Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile

Se presentan las bases metodológicas para resolver la problemática surgida al establecer ventanas de penetración en el Area de Reserva a la Pesca Artesanal (ARPA) mediante un modelo bioeconómico en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la región norte de Chile. Se evalúa y analiza la pesq...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz,Juan Pablo, Salgado,Hugo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782006000200011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-71782006000200011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-717820060002000112007-01-17Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de ChileDíaz,Juan PabloSalgado,Hugo anchoveta pesquería pelágica regulación pesquera pesca artesanal pesca industrial Chile Se presentan las bases metodológicas para resolver la problemática surgida al establecer ventanas de penetración en el Area de Reserva a la Pesca Artesanal (ARPA) mediante un modelo bioeconómico en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la región norte de Chile. Se evalúa y analiza la pesquería en dos escenarios de política de administración. El ARPA es incorporada como una variable de decisión en la administración del recurso, donde también se establece su relación con otras medidas de manejo, como esfuerzo de pesca y cuota global. Para dar sustento metodológico al modelamiento, se han tomado conceptos de la teoría sobre reservas marinas, los cuales han sido adaptados a una situación homóloga con el ARPA. Los resultados permiten afirmar que es posible manejar la pesquería de la anchoveta en la zona norte, mediante la determinación del porcentaje del ARPA que se otorga al sector industrial vía ventana de penetracióninfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.34 n.2 20062006-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782006000200011es10.4067/S0717-71782006000200011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic anchoveta
pesquería pelágica
regulación pesquera
pesca artesanal
pesca industrial
Chile
spellingShingle anchoveta
pesquería pelágica
regulación pesquera
pesca artesanal
pesca industrial
Chile
Díaz,Juan Pablo
Salgado,Hugo
Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
description Se presentan las bases metodológicas para resolver la problemática surgida al establecer ventanas de penetración en el Area de Reserva a la Pesca Artesanal (ARPA) mediante un modelo bioeconómico en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la región norte de Chile. Se evalúa y analiza la pesquería en dos escenarios de política de administración. El ARPA es incorporada como una variable de decisión en la administración del recurso, donde también se establece su relación con otras medidas de manejo, como esfuerzo de pesca y cuota global. Para dar sustento metodológico al modelamiento, se han tomado conceptos de la teoría sobre reservas marinas, los cuales han sido adaptados a una situación homóloga con el ARPA. Los resultados permiten afirmar que es posible manejar la pesquería de la anchoveta en la zona norte, mediante la determinación del porcentaje del ARPA que se otorga al sector industrial vía ventana de penetración
author Díaz,Juan Pablo
Salgado,Hugo
author_facet Díaz,Juan Pablo
Salgado,Hugo
author_sort Díaz,Juan Pablo
title Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
title_short Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
title_full Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
title_fullStr Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
title_full_unstemmed Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile
title_sort manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (engraulis ringens) en el norte de chile
publisher Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782006000200011
work_keys_str_mv AT diazjuanpablo manejodepesqueriasmediantelazonificaciondeareasdereservaaplicacionalapesqueriadelaanchovetaengraulisringensenelnortedechile
AT salgadohugo manejodepesqueriasmediantelazonificaciondeareasdereservaaplicacionalapesqueriadelaanchovetaengraulisringensenelnortedechile
_version_ 1718442948228546560