Manejo de pesquerías mediante la zonificación de áreas de reserva: aplicación a la pesquería de la anchoveta (Engraulis ringens) en el norte de Chile - Díaz,Juan Pablo (Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2006)
Se presentan las bases metodológicas para resolver la problemática surgida al establecer ventanas de penetración en el Area de Reserva a la Pesca Artesanal (ARPA) mediante un modelo bioeconómico en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la región norte de Chile. Se evalúa y analiza la pesquería en dos escenarios de política de administración. El ARPA es incorporada como una variable de decisión en la administración del recurso, donde también se establece su relación con otras medidas de manejo, como esfuerzo de pesca y cuota global. Para dar sustento metodológico al modelamiento, se han tomado conceptos de la teoría sobre reservas marinas, los cuales han sido adaptados a una situación homóloga con el ARPA. Los resultados permiten afirmar que es posible manejar la pesquería de la anchoveta en la zona norte, mediante la determinación del porcentaje del ARPA que se otorga al sector industrial vía ventana de penetración