LOS BOSQUES Y LA MINERÍA DEL NORTE CHICO, S. XIX.: UN MITO EN LA REPRESENTACIÓN DEL PAISAJE CHILENO - Camus Gayan,Pablo (Instituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Diversos estudios han planteado que los privilegios que el denuncio de bosques otorgaba a los mineros habrían provocado el deterioro irreversible del ambiente del Norte Chico. El presente artículo pretende relativizar esta tesis planteando que el paisaje era semiárido antes de la expansión de la minería y proponiendo la hipótesis que la discusión para derogar los denuncios fue un conflicto entre mineros y agricultores por definir la propiedad de los bosques, pero de los que se encontraban más al sur.