“La batalla de la merluza”: Política y consumo alimenticio en el Chile de la Unidad Popular (1970-1973)

Resumen Este artículo estudia el consumo alimenticio durante la Unidad Popular como un espacio de debate y tensión respecto a la política de abastecimiento de merluzas implementada por el gobierno de Salvador Allende, dada la escasez de carne, mediante una campaña para incentivar su consumo. Ante es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinosa Muñoz,Francisca
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Instituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chile 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71942018000100031
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen Este artículo estudia el consumo alimenticio durante la Unidad Popular como un espacio de debate y tensión respecto a la política de abastecimiento de merluzas implementada por el gobierno de Salvador Allende, dada la escasez de carne, mediante una campaña para incentivar su consumo. Ante esto, la oposición desarrolló una contracampaña que cuestionó tanto el producto como el procedimiento para obtenerlo. A partir del análisis de diarios y revistas principalmente, se vislumbra en este periodo la relación entre legitimidad política y abastecimiento alimenticio, lo que la oposición utilizó para debilitar la imagen del gobierno desde la esfera del consumo.