Neumonía grave del adulto adquirida en la comunidad manejada en sala de cuidados generales en un hospital público - Cea V,Eduardo (Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Introducción: La neumonía grave del adulto adquirida en la comunidad (NAC grave) se caracteriza por requerir manejo en la unidad de cuidados intensivos (UCI), dado su mayor mortalidad y riesgo de complicaciones, por lo cual se han diseñado distintas escalas de predicción de gravedad. Objetivo: Identificar apacientes adultos con NAC grave manejados en la sala de cuidados generales. Pacientes y Métodos: Estudio clínico descriptivo retrospectivo, se revisaron las fichas clínicas de 131 pacientes adultos egresados del servicio de medicina del hospital de Quilpué con el diagnóstico de NAC entre el 1 de enero y 31 de diciembre del 2010. Se examinaron los criterios de NAC grave de la Sociedad de Tórax Americana (ATS) y se midió el CURB-65 de 89 pacientes que consignaban esta información. Resultados: En 16 pacientes (18%) se obtuvo una puntuación del CURB-65 ≥ 3 y en 8 pacientes (9%) se identificaron ≥ 3 criterios menores de la ATSy en 2 de ellos un criterio mayor. Conclusión: Se identificaron pacientes con NAC grave manejados en la sala de cuidados generales de un hospital publico.