Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana

Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: ALBORNOZ V,CHRISTIAN, VILASAU D,ROLANDO, ALCAINO L,JUAN, PUENTES M,RODRIGO, VILLEGAS R,RODRIGO, VALENZUELA I,JUAN CARLOS, ESCANILLA C,DAVID
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006
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Descripción
Sumario:Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo.