Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana

Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: ALBORNOZ V,CHRISTIAN, VILASAU D,ROLANDO, ALCAINO L,JUAN, PUENTES M,RODRIGO, VILLEGAS R,RODRIGO, VALENZUELA I,JUAN CARLOS, ESCANILLA C,DAVID
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-73482016000200006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-734820160002000062016-10-07Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región MetropolitanaALBORNOZ V,CHRISTIANVILASAU D,ROLANDOALCAINO L,JUANPUENTES M,RODRIGOVILLEGAS R,RODRIGOVALENZUELA I,JUAN CARLOSESCANILLA C,DAVID Exposición a polvo de harina de trigo asma ocupacional sustancia sensibilizante Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Enfermedades RespiratoriasRevista chilena de enfermedades respiratorias v.32 n.2 20162016-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006es10.4067/S0717-73482016000200006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Exposición a polvo de harina de trigo
asma ocupacional
sustancia sensibilizante
spellingShingle Exposición a polvo de harina de trigo
asma ocupacional
sustancia sensibilizante
ALBORNOZ V,CHRISTIAN
VILASAU D,ROLANDO
ALCAINO L,JUAN
PUENTES M,RODRIGO
VILLEGAS R,RODRIGO
VALENZUELA I,JUAN CARLOS
ESCANILLA C,DAVID
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
description Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo.
author ALBORNOZ V,CHRISTIAN
VILASAU D,ROLANDO
ALCAINO L,JUAN
PUENTES M,RODRIGO
VILLEGAS R,RODRIGO
VALENZUELA I,JUAN CARLOS
ESCANILLA C,DAVID
author_facet ALBORNOZ V,CHRISTIAN
VILASAU D,ROLANDO
ALCAINO L,JUAN
PUENTES M,RODRIGO
VILLEGAS R,RODRIGO
VALENZUELA I,JUAN CARLOS
ESCANILLA C,DAVID
author_sort ALBORNOZ V,CHRISTIAN
title Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
title_short Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
title_full Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
title_fullStr Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
title_full_unstemmed Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
title_sort exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la región metropolitana
publisher Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006
work_keys_str_mv AT albornozvchristian exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT vilasaudrolando exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT alcainoljuan exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT puentesmrodrigo exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT villegasrrodrigo exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT valenzuelaijuancarlos exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
AT escanillacdavid exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana
_version_ 1718443272276279296