Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana
Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-73482016000200006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-734820160002000062016-10-07Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región MetropolitanaALBORNOZ V,CHRISTIANVILASAU D,ROLANDOALCAINO L,JUANPUENTES M,RODRIGOVILLEGAS R,RODRIGOVALENZUELA I,JUAN CARLOSESCANILLA C,DAVID Exposición a polvo de harina de trigo asma ocupacional sustancia sensibilizante Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Enfermedades RespiratoriasRevista chilena de enfermedades respiratorias v.32 n.2 20162016-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006es10.4067/S0717-73482016000200006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Exposición a polvo de harina de trigo asma ocupacional sustancia sensibilizante |
spellingShingle |
Exposición a polvo de harina de trigo asma ocupacional sustancia sensibilizante ALBORNOZ V,CHRISTIAN VILASAU D,ROLANDO ALCAINO L,JUAN PUENTES M,RODRIGO VILLEGAS R,RODRIGO VALENZUELA I,JUAN CARLOS ESCANILLA C,DAVID Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
description |
Se conoce que la harina de trigo es un sensibilizador en seres humanos. Los panaderos expuestos a polvo de harina pueden desarrollar rinitis y asma ocupacional. En Chile actualmente no existe un límite permisible para la exposición ocupacional a polvo de harina. Con el objetivo de proponer un límite, fueron evaluadas 9 panaderías de 6 comunas de Santiago de Chile, de las cuales 6 fueron semi-industriales y 3 pequeñas. Un total de veintiocho muestras personales de aire fueron obtenidas según método estándar de muestreo y analizadas en el Instituto de Salud Pública de Chile. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,2915, prueba de Kruskall-Wallis) en la concentración de partículas de harina en el ambiente de trabajo semi-industrial (media geométrica: MG = 0,88 mg/m³, desviación geométrica: DEG = 2,68) y en el de panaderías pequeñas (MG = 1,39 mg/m³, DEG = 2,31). En base a las observaciones realizadas se recomienda establecer un límite permisible de exposición para polvo de harina de trigo. |
author |
ALBORNOZ V,CHRISTIAN VILASAU D,ROLANDO ALCAINO L,JUAN PUENTES M,RODRIGO VILLEGAS R,RODRIGO VALENZUELA I,JUAN CARLOS ESCANILLA C,DAVID |
author_facet |
ALBORNOZ V,CHRISTIAN VILASAU D,ROLANDO ALCAINO L,JUAN PUENTES M,RODRIGO VILLEGAS R,RODRIGO VALENZUELA I,JUAN CARLOS ESCANILLA C,DAVID |
author_sort |
ALBORNOZ V,CHRISTIAN |
title |
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
title_short |
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
title_full |
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
title_fullStr |
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la Región Metropolitana |
title_sort |
exposición a polvo de harina de trigo en panaderías de la región metropolitana |
publisher |
Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482016000200006 |
work_keys_str_mv |
AT albornozvchristian exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT vilasaudrolando exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT alcainoljuan exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT puentesmrodrigo exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT villegasrrodrigo exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT valenzuelaijuancarlos exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana AT escanillacdavid exposicionapolvodeharinadetrigoenpanaderiasdelaregionmetropolitana |
_version_ |
1718443272276279296 |