Efectos de un Programa de Rehabilitación Pulmonar con énfasis en el entrenamiento de la musculatura respiratoria y actividades recreativas en un grupo de pacientes con EPOC - Jiménez S.,Jaime (Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen Introducción: La EPOC se caracteriza principalmente por una limitación crónica del flujo aéreo que altera la calidad de vida de los sujetos que la padecen. El objetivo de este estudio es evidenciar los efectos que tiene un programa de rehabilitación pulmonar (RP) diseñado en atención primaria y con escasos recursos en un grupo de pacientes EPOC. Pacientes y Método: Estudio de cohorte prospectivo de 13 pacientes (5 hombres, 8 mujeres) de 74,38 ± 10,12 ( X ¯ ± DS) años de edad, con diagnóstico de EPOC (Estadio GOLD I, II y III) que fueron sometidos durante 3 meses a un programa de RP con énfasis en el entrenamiento de la musculatura respiratoria y periférica, kinesiterapia respiratoria y actividades recreativas como inflar globos. Las variables medidas pre y post entrenamiento fueron: función pulmonar, test de marcha de 6 min (TM6), disnea a través de la escala modificada del Medical Research Council (mMRC), presión inspiratoria máxima (PIM), a volumen residual (VR) y a capacidad residual funcional (CRF), tiempo de resistencia a la fatiga de la musculatura inspiratoria (TRFMI), tiempo de resistencia a la fatiga de la musculatura espiratoria (TRFME), calidad de vida a través del COPD Assessment Test (CAT) y la circunferencia de los globos inflados (CGI) por cada paciente. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 22, utilizando la prueba t de student para muestras relacionadas. Resultados: Hubo cambios significativos (p < 0,05) en: PIM CRF, PIM VR, TRFMI, TRFME, TM6, Disnea, CAT y CGI. Conclusiones: Nuestro programa de RP mejoró ¡a disnea, capacidad de ejercicio, calidad de vida y la fuerza y resistencia de la musculatura respiratoria lo que se reflejó en una mayor CGI por cada paciente post entrenamiento. Por lo tanto, afirmamos que sí es posible diseñar un programa de RP en atención primaria con pocos recursos y obtener excelentes resultados.