LAS SOCIEDADES ALFARERAS TEMPRANAS DE LA CUENCA DE SANTIAGO

En este trabajo presentamos los resultados de las investigaciones realizadas en Chile central sobre el período Alfarero Temprano. Este estudio contempló una prospección de la cuenca de Santiago, la excavación de tres nuevos sitios y el análisis de colecciones recuperadas previamente en la zona. Los...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sanhueza R,Lorena, Vásquez M,Mario, Falabella G,Fernanda
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562003000100003
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Descripción
Sumario:En este trabajo presentamos los resultados de las investigaciones realizadas en Chile central sobre el período Alfarero Temprano. Este estudio contempló una prospección de la cuenca de Santiago, la excavación de tres nuevos sitios y el análisis de colecciones recuperadas previamente en la zona. Los análisis fueron llevados a cabo desde una perspectiva integral, aplicando un mismo marco metodológico a todos los materiales estudiados. Además se realizó un programa de fechados que consideró tanto el refechado de sitios como la datación de los nuevos sitios excavados. Los resultados permitieron proponer un primer momento caracterizado por comunidades alfareras iniciales, vigente desde la aparición de la alfarería en la zona hasta ca. 200 d.C. En esta fecha se configuran claramente dos unidades, Llolleo y Bato, que se desarrollan en forma contemporánea hasta alrededor del 1000 d.C., ocupando este espacio de manera interdigitada. Estas unidades no sólo se diferencian a partir de sus expresiones materiales y tradiciones tecnológicas, sino también representan una orientación económica y una ideología distintas. Junto a estas dos unidades, los resultados permitieron esbozar la presencia de al menos otras dos (Chacayes y EMI/RML001), que no obstante, por la escasez de datos, no pudieron ser bien definidas