OCUPACIÓN ARCAICA EN TERRITORIOS BOSCOSOS Y LACUSTRES DE LA REGIÓN PRECORDILLERANA ANDINA DEL CENTRO-SUR DE CHILE: EL SITIO MARIFILO-1 DE LA LOCALIDAD DE PUCURA - Adán,Leonor (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología, 2004)
Este artículo analiza el período Arcaico en los ambientes precordilleranos y cordilleranos andinos de la zona centro sur de Chile a partir de trabajos realizados en el sitio Marifilo-1 (décima región, Chile). Se plantea la existencia de ocupación constante desde el Arcaico Temprano hasta el período Formativo por parte de poblaciones adaptadas a los bosques templados que desarrollan una estrategia económica con un fuerte énfasis en la recolección y una marcada tradicionalidad