ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES

Con la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de δ13C en colágeno, apatita y δ15N en muestras h...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gil,Adolfo F, Neme,Gustavo A, Tykof,Roben H
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562010000200011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-73562010000200011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-735620100002000112011-09-21ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALESGil,Adolfo FNeme,Gustavo ATykof,Roben H centro occidente argentino maíz prehispánico dieta humana isótopos estables Con la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de δ13C en colágeno, apatita y δ15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32° S y 40° S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre la ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los valores de δ13C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de AntropologíaChungará (Arica) v.42 n.2 20102010-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562010000200011es10.4067/S0717-73562010000200011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic centro occidente argentino
maíz prehispánico
dieta humana
isótopos estables
spellingShingle centro occidente argentino
maíz prehispánico
dieta humana
isótopos estables
Gil,Adolfo F
Neme,Gustavo A
Tykof,Roben H
ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
description Con la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de δ13C en colágeno, apatita y δ15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32° S y 40° S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre la ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los valores de δ13C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola.
author Gil,Adolfo F
Neme,Gustavo A
Tykof,Roben H
author_facet Gil,Adolfo F
Neme,Gustavo A
Tykof,Roben H
author_sort Gil,Adolfo F
title ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
title_short ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
title_full ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
title_fullStr ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
title_full_unstemmed ISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
title_sort isótopos estables y consumo de maíz en el centro occidente argentino: tendencias temporales y espaciales
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562010000200011
work_keys_str_mv AT giladolfof isotoposestablesyconsumodemaizenelcentrooccidenteargentinotendenciastemporalesyespaciales
AT nemegustavoa isotoposestablesyconsumodemaizenelcentrooccidenteargentinotendenciastemporalesyespaciales
AT tykofrobenh isotoposestablesyconsumodemaizenelcentrooccidenteargentinotendenciastemporalesyespaciales
_version_ 1718443397812846592