TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA

En sociedades de baja escala, como los grupos del período Alfarero Temprano de Chile Central, el registro cerámico es un buen referente de las tradiciones reproducidas al interior de comunidades de alfareras(os) y de la circulación de sus saberes. Este trabajo evalúa a qué escala espacial se compart...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Falabella,Fernanda, Sanhueza,Lorena, Correa,Itací, Fonseca,Eugenia, Roush,Cody C, Glascock,Michael D
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562015000300002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-73562015000300002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-735620150003000022015-11-03TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURAFalabella,FernandaSanhueza,LorenaCorrea,ItacíFonseca,EugeniaRoush,Cody CGlascock,Michael D tecnología cerámica activación neutrónica Chile Central Bato Llolleo En sociedades de baja escala, como los grupos del período Alfarero Temprano de Chile Central, el registro cerámico es un buen referente de las tradiciones reproducidas al interior de comunidades de alfareras(os) y de la circulación de sus saberes. Este trabajo evalúa a qué escala espacial se compartían esos saberes y su relación con los componentes culturales Bato y Llolleo, para entender las unidades sociales mínimas y su articulación en niveles sociales mayores. Basados en el análisis de rasgos tecnológicos evidenciados en fragmentos de vasijas de cocina, como morfología de bordes, gestos técnicos de manufactura, composición de pastas y procedencia de materias primas, se observan patrones diferenciados a nivel del grupo cultural, de las comunidades locales y de los conjuntos residenciales.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de AntropologíaChungará (Arica) v.47 n.3 20152015-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562015000300002es10.4067/S0717-73562015005000017
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic tecnología cerámica
activación neutrónica
Chile Central
Bato
Llolleo
spellingShingle tecnología cerámica
activación neutrónica
Chile Central
Bato
Llolleo
Falabella,Fernanda
Sanhueza,Lorena
Correa,Itací
Fonseca,Eugenia
Roush,Cody C
Glascock,Michael D
TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
description En sociedades de baja escala, como los grupos del período Alfarero Temprano de Chile Central, el registro cerámico es un buen referente de las tradiciones reproducidas al interior de comunidades de alfareras(os) y de la circulación de sus saberes. Este trabajo evalúa a qué escala espacial se compartían esos saberes y su relación con los componentes culturales Bato y Llolleo, para entender las unidades sociales mínimas y su articulación en niveles sociales mayores. Basados en el análisis de rasgos tecnológicos evidenciados en fragmentos de vasijas de cocina, como morfología de bordes, gestos técnicos de manufactura, composición de pastas y procedencia de materias primas, se observan patrones diferenciados a nivel del grupo cultural, de las comunidades locales y de los conjuntos residenciales.
author Falabella,Fernanda
Sanhueza,Lorena
Correa,Itací
Fonseca,Eugenia
Roush,Cody C
Glascock,Michael D
author_facet Falabella,Fernanda
Sanhueza,Lorena
Correa,Itací
Fonseca,Eugenia
Roush,Cody C
Glascock,Michael D
author_sort Falabella,Fernanda
title TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
title_short TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
title_full TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
title_fullStr TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
title_full_unstemmed TRADICIONES TECNOLÓGICAS DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO DE CHILE CENTRAL: UN ESTUDIO DE BORDES, MATERIAS PRIMAS Y PASTAS DE VASIJAS DE COCINA EN LA MICRORREGIÓN DE ANGOSTURA
title_sort tradiciones tecnológicas del período alfarero temprano de chile central: un estudio de bordes, materias primas y pastas de vasijas de cocina en la microrregión de angostura
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562015000300002
work_keys_str_mv AT falabellafernanda tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
AT sanhuezalorena tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
AT correaitaci tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
AT fonsecaeugenia tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
AT roushcodyc tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
AT glascockmichaeld tradicionestecnologicasdelperiodoalfarerotempranodechilecentralunestudiodebordesmateriasprimasypastasdevasijasdecocinaenlamicrorregiondeangostura
_version_ 1718443446703751168