SKELETAL STRESS MARKERS AND SUBSISTENCE STRATEGY IN PREHISTORIC CHILEAN POPULATIONS OF THE SEMI-ARID NORTH

Resumen: Los restos de esqueletos humanos del norte semiárido de Chile prehistórico fueron analizados utilizando el Índice de Salud del Hemisferio Occidental para comprobar si el cambio de subsistencia de la recolección/caza a la agricultura estuvo acompañado por una disminución en el estrés fisioló...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: DiGangi,Elizabeth A., Gruenthal-Rankin,Ariel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562019000400613
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen: Los restos de esqueletos humanos del norte semiárido de Chile prehistórico fueron analizados utilizando el Índice de Salud del Hemisferio Occidental para comprobar si el cambio de subsistencia de la recolección/caza a la agricultura estuvo acompañado por una disminución en el estrés fisiológico de acuerdo con la medición realizada por marcadores de estrés esquelético comunes para estas poblaciones costeras. Los individuos analizados datan de los periodos Arcaico (c. 7000 AC-200 DC, n = 95) y Diaguita (c. 1000 - 1536 DC, n = 75). Los individuos Arcaicos practicaron la recolección y la caza para subsistir, dependiendo de los recursos del desierto y del océano. Los Diaguita practicaron una estrategia de subsistencia que incluía la agricultura, la recolección de alimentos del Pacífico y el pastoreo de camélidos. Según la metodología del índice de salud, se midieron siete indicadores (estatura, hipoplasia lineal del esmalte, enfermedad dental, cribra orbitalia/hiperostosis porótica, infección, enfermedad degenerativa de las articulaciones y trauma). Los resultados dieron valores de índice de salud iguales para ambas muestras, aunque hubo algunas diferencias en los valores del indicador individual. El riesgo de padecer cualquier patología no aumentó con la edad al momento de la muerte. Esencialmente, la salud medida por los marcadores de estrés comunes no varió sustancialmente después del cambio de subsistencia. Tales resultados constituyen evidencia adicional de que no siempre se demuestra la hipótesis de un deterioro en la salud después del cambio de subsistencia a la agricultura, y de que es importante dilucidar qué variables amortiguadoras más allá de la dieta, para incluir adaptaciones culturales, puedan estar en juego.