INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS

El sodio, potasio y calcio de la dieta, se asocian significativamente con la presión arterial. Objetivo: cuantificar la ingesta dietarea de esos nutrientes en embarazadas normotensas y su correlación con la presión diastólica. Metodología: se estudiaron 146 de 246 gestantes controladas en consultori...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán F.,Eliana, Soto A.,Delia, Asenjo I,Gisela, Labraña T.,Ana María, Quiróz G.,Victor, Pradenas P.,Francisco
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182002000100006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820020001000062003-01-24INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSASDurán F.,ElianaSoto A.,DeliaAsenjo I,GiselaLabraña T.,Ana MaríaQuiróz G.,VictorPradenas P.,Francisco Sodio potasio calcio dieta presión arterial El sodio, potasio y calcio de la dieta, se asocian significativamente con la presión arterial. Objetivo: cuantificar la ingesta dietarea de esos nutrientes en embarazadas normotensas y su correlación con la presión diastólica. Metodología: se estudiaron 146 de 246 gestantes controladas en consultorios de salud de la ciudad de Concepción, VIII Región del país. Se obtuvieron los antecedentes dietarios por encuesta de recordatorio de 24 horas de la alimentación de 2 días. Resultados: el aporte promedio diario de sodio fue de 4684 mg ± 1719 y adecuaciones altas. El de potasio fue de 2450 mg ± 937 con adecuaciones normales mínimas. El calcio sólo cubrió el 63,3 % de las necesidades diarias con aportes promedio de 760 mg. El coeficiente Na/K+Ca fue superior a 0,75 en el 95,3 % de los casos con una correlación r=-0,06 respecto de la presión diastólica. Conclusión: la dieta de estas mujeres presenta un exceso de sodio, una adecuación del potasio, una insuficiencia de calcio y no correlacionan con la presión arterial. Sin embargo los aspectos dietéticos constituyen una información importante de considerar en la promoción de una alimentación saludable para este grupo de la poblacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.29 n.1 20022002-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100006es10.4067/S0717-75182002000100006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Sodio
potasio
calcio
dieta
presión arterial
spellingShingle Sodio
potasio
calcio
dieta
presión arterial
Durán F.,Eliana
Soto A.,Delia
Asenjo I,Gisela
Labraña T.,Ana María
Quiróz G.,Victor
Pradenas P.,Francisco
INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
description El sodio, potasio y calcio de la dieta, se asocian significativamente con la presión arterial. Objetivo: cuantificar la ingesta dietarea de esos nutrientes en embarazadas normotensas y su correlación con la presión diastólica. Metodología: se estudiaron 146 de 246 gestantes controladas en consultorios de salud de la ciudad de Concepción, VIII Región del país. Se obtuvieron los antecedentes dietarios por encuesta de recordatorio de 24 horas de la alimentación de 2 días. Resultados: el aporte promedio diario de sodio fue de 4684 mg ± 1719 y adecuaciones altas. El de potasio fue de 2450 mg ± 937 con adecuaciones normales mínimas. El calcio sólo cubrió el 63,3 % de las necesidades diarias con aportes promedio de 760 mg. El coeficiente Na/K+Ca fue superior a 0,75 en el 95,3 % de los casos con una correlación r=-0,06 respecto de la presión diastólica. Conclusión: la dieta de estas mujeres presenta un exceso de sodio, una adecuación del potasio, una insuficiencia de calcio y no correlacionan con la presión arterial. Sin embargo los aspectos dietéticos constituyen una información importante de considerar en la promoción de una alimentación saludable para este grupo de la población
author Durán F.,Eliana
Soto A.,Delia
Asenjo I,Gisela
Labraña T.,Ana María
Quiróz G.,Victor
Pradenas P.,Francisco
author_facet Durán F.,Eliana
Soto A.,Delia
Asenjo I,Gisela
Labraña T.,Ana María
Quiróz G.,Victor
Pradenas P.,Francisco
author_sort Durán F.,Eliana
title INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
title_short INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
title_full INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
title_fullStr INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
title_full_unstemmed INGESTA DIETARIA DE SODIO, POTASIO Y CALCIO EN EMBARAZADAS NORMOTENSAS
title_sort ingesta dietaria de sodio, potasio y calcio en embarazadas normotensas
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2002
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100006
work_keys_str_mv AT duranfeliana ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
AT sotoadelia ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
AT asenjoigisela ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
AT labranatanamaria ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
AT quirozgvictor ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
AT pradenaspfrancisco ingestadietariadesodiopotasioycalcioenembarazadasnormotensas
_version_ 1718443550047207424