EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX

Este artículo da una visión del desarrollo de la nutrición y la alimentación en Chile en el siglo XX. Se presenta la nutrición y la alimentación relacionada con la solución de problemas multidisciplinarios, integrada con salud, considerada un derecho humano, que en Chile ha motivado un compromiso de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valiente B.,Sergio, Uauy D.,Ricardo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182002000100008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820020001000082003-01-24EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XXValiente B.,SergioUauy D.,Ricardo nutrición Universidad Chile Este artículo da una visión del desarrollo de la nutrición y la alimentación en Chile en el siglo XX. Se presenta la nutrición y la alimentación relacionada con la solución de problemas multidisciplinarios, integrada con salud, considerada un derecho humano, que en Chile ha motivado un compromiso del gobierno, de la comunidad y de los grupos profesionales y académicos. Se destaca a los profesionales que tuvieron la visión de incorporar la nutrición a campos pediátricos, clínicos de la salud pública y bioquímica como "precursores de la nutrición", cuyas actividades se iniciaron alrededor de 1940. Se enumeran 8 Centros que se desarrollaron antes de 1970 y se unieron para acciones comunes. Posterior a la Reforma universitaria las 4 instituciones creadas por sus discípulos. Se destaca la labor de los creadores de estos Centros y la visionaria orientación del Laboratorio de Investigaciones Pediátricas del INTA y de CONIN-CREDES junto a innumerables profesionales. Países desarrollados han destacado la experiencia chilena como un ejemplo para el mundo en desarrollo y como "el modelo chileno". La virtual erradicación de la desnutrición infantil ha permitido reorientar los esfuerzos y recursos a las enfermedades crónicas. Se señala el rol de las instituciones académicas en el desarrollo de políticas y programas nutricionales, investigación, desarrollo de programas y entrenamiento de profesionales de la salud, educación y agricultura. La formación de nutricionistas por las escuelas respectivas y la creación de postítulos y postgradosinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.29 n.1 20022002-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100008es10.4067/S0717-75182002000100008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic nutrición
Universidad
Chile
spellingShingle nutrición
Universidad
Chile
Valiente B.,Sergio
Uauy D.,Ricardo
EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
description Este artículo da una visión del desarrollo de la nutrición y la alimentación en Chile en el siglo XX. Se presenta la nutrición y la alimentación relacionada con la solución de problemas multidisciplinarios, integrada con salud, considerada un derecho humano, que en Chile ha motivado un compromiso del gobierno, de la comunidad y de los grupos profesionales y académicos. Se destaca a los profesionales que tuvieron la visión de incorporar la nutrición a campos pediátricos, clínicos de la salud pública y bioquímica como "precursores de la nutrición", cuyas actividades se iniciaron alrededor de 1940. Se enumeran 8 Centros que se desarrollaron antes de 1970 y se unieron para acciones comunes. Posterior a la Reforma universitaria las 4 instituciones creadas por sus discípulos. Se destaca la labor de los creadores de estos Centros y la visionaria orientación del Laboratorio de Investigaciones Pediátricas del INTA y de CONIN-CREDES junto a innumerables profesionales. Países desarrollados han destacado la experiencia chilena como un ejemplo para el mundo en desarrollo y como "el modelo chileno". La virtual erradicación de la desnutrición infantil ha permitido reorientar los esfuerzos y recursos a las enfermedades crónicas. Se señala el rol de las instituciones académicas en el desarrollo de políticas y programas nutricionales, investigación, desarrollo de programas y entrenamiento de profesionales de la salud, educación y agricultura. La formación de nutricionistas por las escuelas respectivas y la creación de postítulos y postgrados
author Valiente B.,Sergio
Uauy D.,Ricardo
author_facet Valiente B.,Sergio
Uauy D.,Ricardo
author_sort Valiente B.,Sergio
title EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
title_short EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
title_full EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
title_fullStr EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
title_full_unstemmed EVOLUCION DE LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN CHILE EN EL SIGLO XX
title_sort evolucion de la nutricion y alimentacion en chile en el siglo xx
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2002
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100008
work_keys_str_mv AT valientebsergio evoluciondelanutricionyalimentacionenchileenelsigloxx
AT uauydricardo evoluciondelanutricionyalimentacionenchileenelsigloxx
_version_ 1718443550457200640