UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA

RESUMEN El índice glicémico (IG) representa el aumento de la glicemia producido luego de la ingesta de un determinado alimento, en relación a la glucosa. Originalmente utilizado en nutrición clínica para el manejo de sujetos diabéticos, este parámetro ha ampliado luego sus aplicaciones y puede ser ú...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: MacMillan,Norman
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182002000200003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820020002000032002-11-21UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVAMacMillan,Norman índice glicémico ejercicio RESUMEN El índice glicémico (IG) representa el aumento de la glicemia producido luego de la ingesta de un determinado alimento, en relación a la glucosa. Originalmente utilizado en nutrición clínica para el manejo de sujetos diabéticos, este parámetro ha ampliado luego sus aplicaciones y puede ser útil en el diseño de las raciones alimentarias del deportista. La evidencia actual sugiere que el consumo de alimentos con IG elevado previo al ejercicio puede ser perjudicial, por la tendencia a producir durante el ejercicio hipoglicemia y reducción de la oxidación de lípidos en relación a la de carbohidratos. Estas desventajas se pueden eliminar consumiendo altas dosis de carbohidrato de alto IG durante el esfuerzo. Durante ejercicios prolongados de moderada intensidad el beneficio de consumir carbohidratos de alto IG está asociado a la mantención de la glicemia, mientras que durante ejercicios de baja intensidad, el consumo de carbohidratos de alto IG puede reducir la oxidación de las grasas, factor perjudicial en sujetos que realizan ejercicio como medio de reducir su tejido adiposo. Posterior al ejercicio, el consumo de carbohidratos de alto IG ha demostrado utilidad en acelerar la reposición de los depósitos de energía y reducir el catabolismo proteicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.29 n.2 20022002-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200003es10.4067/S0717-75182002000200003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic índice glicémico
ejercicio
spellingShingle índice glicémico
ejercicio
MacMillan,Norman
UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
description RESUMEN El índice glicémico (IG) representa el aumento de la glicemia producido luego de la ingesta de un determinado alimento, en relación a la glucosa. Originalmente utilizado en nutrición clínica para el manejo de sujetos diabéticos, este parámetro ha ampliado luego sus aplicaciones y puede ser útil en el diseño de las raciones alimentarias del deportista. La evidencia actual sugiere que el consumo de alimentos con IG elevado previo al ejercicio puede ser perjudicial, por la tendencia a producir durante el ejercicio hipoglicemia y reducción de la oxidación de lípidos en relación a la de carbohidratos. Estas desventajas se pueden eliminar consumiendo altas dosis de carbohidrato de alto IG durante el esfuerzo. Durante ejercicios prolongados de moderada intensidad el beneficio de consumir carbohidratos de alto IG está asociado a la mantención de la glicemia, mientras que durante ejercicios de baja intensidad, el consumo de carbohidratos de alto IG puede reducir la oxidación de las grasas, factor perjudicial en sujetos que realizan ejercicio como medio de reducir su tejido adiposo. Posterior al ejercicio, el consumo de carbohidratos de alto IG ha demostrado utilidad en acelerar la reposición de los depósitos de energía y reducir el catabolismo proteico
author MacMillan,Norman
author_facet MacMillan,Norman
author_sort MacMillan,Norman
title UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
title_short UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
title_full UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
title_fullStr UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
title_full_unstemmed UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
title_sort utilidad del índice glicémico en nutrición deportiva
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2002
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200003
work_keys_str_mv AT macmillannorman utilidaddelindiceglicemicoennutriciondeportiva
_version_ 1718443551242584064