EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA

El objetivo de este estudio fue analizar la aceptabilidad, consumo y tolerancia de un suplemento alimentario llamado «Nutricrema» especialmente formulado para niños, mujeres embarazadas y madres lactantes desnutridas o en riesgo de desnutrir. Se efectuó un estudio observacional descriptivo en una mu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caballero,Eira de, Atalah S,Eduardo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182003000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820030002000072003-10-07EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMACaballero,Eira deAtalah S,Eduardo alimentación complementaria niños embarazadas aceptabilidad consumo desnutrición El objetivo de este estudio fue analizar la aceptabilidad, consumo y tolerancia de un suplemento alimentario llamado «Nutricrema» especialmente formulado para niños, mujeres embarazadas y madres lactantes desnutridas o en riesgo de desnutrir. Se efectuó un estudio observacional descriptivo en una muestra aleatoria de beneficiarios de Distritos definidos como prioritarios y no prioritarios según nivel de pobreza. Se aplicó una encuesta sobre características socioeconómicas y del retiro, consumo, preparación, tolerancia y dilución intrafamiliar de la Nutricrema. Los datos se analizaron según tipo de distrito, beneficiarios y grupo étnico (36,6% de indígenas). Se estudiaron 747 menores de cinco años y 704 mujeres embarazadas. Una proporción importante presentaba condiciones sociales adversas (madres sin instrucción, vivienda sin abastecimiento de agua potable o con piso de tierra), especialmente en distritos prioritarios (p < 0,001). La evaluación global del producto fue 4,2 ± 0,7 en escala de 1 a 5, con baja proporción de rechazos (1,1%). La mayoría de las familias consumía diariamente el producto (6,4 ± 1,4 días/semana), 3,0 ± 1,1 veces al día, con un consumo promedio de 99 ± 64 gramos/día. Los patrones de consumo fueron relativamente similares en mujeres y niños y en población indígena y no indígena, destacando una mejor evaluación sensorial en las familias indígenas (p < 0,05). Se concluye que el producto fue bien evaluado, con buena tolerancia y alta frecuencia de consumo. La nutricrema es una forma costo efectiva de aportar energía, proteínas, vitaminas y minerales, en familias de alto riesgo social y nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.30 n.2 20032003-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200007es10.4067/S0717-75182003000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic alimentación complementaria
niños
embarazadas
aceptabilidad
consumo
desnutrición
spellingShingle alimentación complementaria
niños
embarazadas
aceptabilidad
consumo
desnutrición
Caballero,Eira de
Atalah S,Eduardo
EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
description El objetivo de este estudio fue analizar la aceptabilidad, consumo y tolerancia de un suplemento alimentario llamado «Nutricrema» especialmente formulado para niños, mujeres embarazadas y madres lactantes desnutridas o en riesgo de desnutrir. Se efectuó un estudio observacional descriptivo en una muestra aleatoria de beneficiarios de Distritos definidos como prioritarios y no prioritarios según nivel de pobreza. Se aplicó una encuesta sobre características socioeconómicas y del retiro, consumo, preparación, tolerancia y dilución intrafamiliar de la Nutricrema. Los datos se analizaron según tipo de distrito, beneficiarios y grupo étnico (36,6% de indígenas). Se estudiaron 747 menores de cinco años y 704 mujeres embarazadas. Una proporción importante presentaba condiciones sociales adversas (madres sin instrucción, vivienda sin abastecimiento de agua potable o con piso de tierra), especialmente en distritos prioritarios (p < 0,001). La evaluación global del producto fue 4,2 ± 0,7 en escala de 1 a 5, con baja proporción de rechazos (1,1%). La mayoría de las familias consumía diariamente el producto (6,4 ± 1,4 días/semana), 3,0 ± 1,1 veces al día, con un consumo promedio de 99 ± 64 gramos/día. Los patrones de consumo fueron relativamente similares en mujeres y niños y en población indígena y no indígena, destacando una mejor evaluación sensorial en las familias indígenas (p < 0,05). Se concluye que el producto fue bien evaluado, con buena tolerancia y alta frecuencia de consumo. La nutricrema es una forma costo efectiva de aportar energía, proteínas, vitaminas y minerales, en familias de alto riesgo social y nutricional
author Caballero,Eira de
Atalah S,Eduardo
author_facet Caballero,Eira de
Atalah S,Eduardo
author_sort Caballero,Eira de
title EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
title_short EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
title_full EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA
title_sort evaluación de la aceptabilidad y consumo de un suplemento alimentario en la república de panama
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2003
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200007
work_keys_str_mv AT caballeroeirade evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunsuplementoalimentarioenlarepublicadepanama
AT atalahseduardo evaluaciondelaaceptabilidadyconsumodeunsuplementoalimentarioenlarepublicadepanama
_version_ 1718443559738146816