PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA

Objetivo: Caracterizar el patrón alimentario y determinar el aporte nutricional de grupos de alimentos, hidratos de carbono, proteínas de origen animal y vegetal, lípidos, energía, calcio, hierro y vitamina C. Material y Método: Encuesta de recordatorio de 24 horas a 14 de las 40 familias que residí...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrari,Mariela Ángela, Morazzani,Florencia, Pinotti,Luisa Virginia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182004000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820040002000052004-10-21PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINAFerrari,Mariela ÁngelaMorazzani,FlorenciaPinotti,Luisa Virginia Patrón alimentario encuesta recordatorio 24 horas mapuches tehuelches Objetivo: Caracterizar el patrón alimentario y determinar el aporte nutricional de grupos de alimentos, hidratos de carbono, proteínas de origen animal y vegetal, lípidos, energía, calcio, hierro y vitamina C. Material y Método: Encuesta de recordatorio de 24 horas a 14 de las 40 familias que residían en Colonia Pastoril Cushamen, durante Junio de 2002. Resultados: La mediana del valor energético total de la dieta por persona y por día fue de 1260 kilocalorías (IC95%: 1056,2- 1747,4). Del total de proteínas (mediana: 46,1 g), el porcentaje de origen animal fue importante (mediana: 67,2%; IC95%: 45,6- 73,6). Se destaca una ingesta de hierro favorable respecto a otras regiones del país. El consumo de calcio y vitamina C fue extremadamente bajo. Conclusión: En base a trabajos previos, se evidencia un deterioro de la diversificación de la dieta, a pesar de las estrategias que procuran conservar el patrón alimentario propioinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.31 n.2 20042004-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200005es10.4067/S0717-75182004000200005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Patrón alimentario
encuesta recordatorio 24 horas
mapuches
tehuelches
spellingShingle Patrón alimentario
encuesta recordatorio 24 horas
mapuches
tehuelches
Ferrari,Mariela Ángela
Morazzani,Florencia
Pinotti,Luisa Virginia
PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
description Objetivo: Caracterizar el patrón alimentario y determinar el aporte nutricional de grupos de alimentos, hidratos de carbono, proteínas de origen animal y vegetal, lípidos, energía, calcio, hierro y vitamina C. Material y Método: Encuesta de recordatorio de 24 horas a 14 de las 40 familias que residían en Colonia Pastoril Cushamen, durante Junio de 2002. Resultados: La mediana del valor energético total de la dieta por persona y por día fue de 1260 kilocalorías (IC95%: 1056,2- 1747,4). Del total de proteínas (mediana: 46,1 g), el porcentaje de origen animal fue importante (mediana: 67,2%; IC95%: 45,6- 73,6). Se destaca una ingesta de hierro favorable respecto a otras regiones del país. El consumo de calcio y vitamina C fue extremadamente bajo. Conclusión: En base a trabajos previos, se evidencia un deterioro de la diversificación de la dieta, a pesar de las estrategias que procuran conservar el patrón alimentario propio
author Ferrari,Mariela Ángela
Morazzani,Florencia
Pinotti,Luisa Virginia
author_facet Ferrari,Mariela Ángela
Morazzani,Florencia
Pinotti,Luisa Virginia
author_sort Ferrari,Mariela Ángela
title PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
title_short PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
title_full PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
title_fullStr PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
title_full_unstemmed PATRÓN ALIMENTARIO DE UNA COMUNIDAD ABORIGEN DE LA PATAGONIA ARGENTINA
title_sort patrón alimentario de una comunidad aborigen de la patagonia argentina
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200005
work_keys_str_mv AT ferrarimarielaangela patronalimentariodeunacomunidadaborigendelapatagoniaargentina
AT morazzaniflorencia patronalimentariodeunacomunidadaborigendelapatagoniaargentina
AT pinottiluisavirginia patronalimentariodeunacomunidadaborigendelapatagoniaargentina
_version_ 1718443565992902656