PARÁMETROS BIOQUIMICOS Y DE INGESTA DE HIERRO, EN NIÑOS DE 12 A 24 MESES DE EDAD DE CORDOBA, ARGENTINA
El objetivo del estudio fue determinar los parámetros hematológicos de hierro, en sus diferentes etapas y su asociación con su consumo alimentario, en niños de 12 a 24 meses de edad de distintos niveles socioeconómicos de la ciudad de Córdoba, Argentina. La ingesta alimentaria fue evaluada por encue...
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| Main Authors: | , , , , |
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| Language: | Spanish / Castilian |
| Published: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2004
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| Subjects: | |
| Online Access: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000300008 |
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| Summary: | El objetivo del estudio fue determinar los parámetros hematológicos de hierro, en sus diferentes etapas y su asociación con su consumo alimentario, en niños de 12 a 24 meses de edad de distintos niveles socioeconómicos de la ciudad de Córdoba, Argentina. La ingesta alimentaria fue evaluada por encuesta de recordatorio de 24 horas y comparadas con las RDA/89. Para determinar las etapas de la deficiencia de hierro se aplicó el criterio modificado de Hillman, 1996, combinando tres parámetro hematológicos: ferritina sérica, hemoglobina y protoporfirina eritrocitaria. La prevalencia en la población total fue de 46 % con depleción de hierro, 26 % anemia por deficiencia de hierro y 2 % deficiencia de hierro sin anemia. La depleción de hierro fue homogénea por grupos sociales, mientras que la anemia afectó a los niños socialmente menos favorecidos. El 76 % del total de la población estudiada consumen hierro en cantidades inferiores a las recomendadas, siendo los más afectados los niveles socioeconómico medio y bajo (p< 0.05). El 70 % de los niños con una ingesta inadecuada de hierro, presentaron depleción y anemia. Al analizar los niveles de hemoglobina con las RDA, las diferencias halladas fueros significativas (p<0.05). |
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