EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE
Los ácidos grasos esenciales (AGE) son precursores de ácidos grasos de muy larga cadena. Se concentran en el tejido nervioso, habiéndose sugerido que tienen un rol crítico en el desarrollo cerebral y visual. Se desconoce si la conversión de AGE a estos ácidos grasos es suficiente para sustentar una...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004031100002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182004031100002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820040311000022005-01-05EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILEGalgani F.,Eduardo Acidos grasos esenciales Acido docosahexaenoico lactancia materna Fórmulas lácteas Los ácidos grasos esenciales (AGE) son precursores de ácidos grasos de muy larga cadena. Se concentran en el tejido nervioso, habiéndose sugerido que tienen un rol crítico en el desarrollo cerebral y visual. Se desconoce si la conversión de AGE a estos ácidos grasos es suficiente para sustentar una función óptima, por lo tanto es prioritario definir los requerimientos de AGE y sus derivados. Algunos autores sugieren incorporar estos ácidos grasos derivados en las fórmulas lácteas. Este artículo revisa y evalúa la ingesta aparente de ácidos grasos esenciales y derivados a partir de la fórmula láctea consumida por los lactantes beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Complementaria durante el primer año de vida, comparándola con las recomendaciones de lípidos recientemente propuestas. Se observó una ingesta deficitaria de ácido docosahexaenoico en lactantes alimentados con fórmulas lácteas no modificadas o sin adición de derivados de cadena largainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.31 suppl.1 20042004-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004031100002es10.4067/S0717-75182004031100002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Acidos grasos esenciales Acido docosahexaenoico lactancia materna Fórmulas lácteas |
spellingShingle |
Acidos grasos esenciales Acido docosahexaenoico lactancia materna Fórmulas lácteas Galgani F.,Eduardo EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
description |
Los ácidos grasos esenciales (AGE) son precursores de ácidos grasos de muy larga cadena. Se concentran en el tejido nervioso, habiéndose sugerido que tienen un rol crítico en el desarrollo cerebral y visual. Se desconoce si la conversión de AGE a estos ácidos grasos es suficiente para sustentar una función óptima, por lo tanto es prioritario definir los requerimientos de AGE y sus derivados. Algunos autores sugieren incorporar estos ácidos grasos derivados en las fórmulas lácteas. Este artículo revisa y evalúa la ingesta aparente de ácidos grasos esenciales y derivados a partir de la fórmula láctea consumida por los lactantes beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Complementaria durante el primer año de vida, comparándola con las recomendaciones de lípidos recientemente propuestas. Se observó una ingesta deficitaria de ácido docosahexaenoico en lactantes alimentados con fórmulas lácteas no modificadas o sin adición de derivados de cadena larga |
author |
Galgani F.,Eduardo |
author_facet |
Galgani F.,Eduardo |
author_sort |
Galgani F.,Eduardo |
title |
EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
title_short |
EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
title_full |
EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y DERIVADOS DE CADENA LARGA EN LA DIETA DE LACTANTES MENORES DE UN AÑO EN CHILE |
title_sort |
evaluación de la situación de acidos grasos esenciales y derivados de cadena larga en la dieta de lactantes menores de un año en chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2004 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004031100002 |
work_keys_str_mv |
AT galganifeduardo evaluaciondelasituaciondeacidosgrasosesencialesyderivadosdecadenalargaenladietadelactantesmenoresdeunanoenchile |
_version_ |
1718443568370024448 |