ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO

En 1.431 escolares de 4º básico (748 hombres y 683 mujeres) asistentes a escuelas de nivel socioeconómico (NSE) medio y bajo en Santiago, se evaluó el estado nutricional y el consumo de alimentos seleccionados como línea base de una intervención para promover el consumo de pescado. La prevalencia de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olivares C,Sonia, Zacarías H,Isabel, Lera M,Lydia, Leyton D,Bárbara, Durán C,Rodrigo, Vio del R,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182005000200004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820050002000042005-10-18ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADOOlivares C,SoniaZacarías H,IsabelLera M,LydiaLeyton D,BárbaraDurán C,RodrigoVio del R,Fernando consumo de alimentos consumo de pescado estado nutricional escolares En 1.431 escolares de 4º básico (748 hombres y 683 mujeres) asistentes a escuelas de nivel socioeconómico (NSE) medio y bajo en Santiago, se evaluó el estado nutricional y el consumo de alimentos seleccionados como línea base de una intervención para promover el consumo de pescado. La prevalencia de obesidad alcanzó al 17 y 11,6% en los niños y niñas de NSE bajo y al 13,2 y 12,6% en el NSE medio, respectivamente (NS). El consumo de lácteos fue insuficiente, mayor en el NSE medio que en el bajo (356 vs 316 ml/promedio/día) (p<0.001). El consumo de frutas y verduras fue bajo en ambos grupos y el de pan mayor en el NSE bajo que en el medio (220 vs 203 g/promedio/día) (p<0.001). El consumo de pescado sólo alcanzó a los 9 g/promedio/día, sin diferencias por NSE. Los resultados del estudio muestran la necesidad de realizar intervenciones para aumentar el consumo de pescado en la población escolarinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.32 n.2 20052005-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200004es10.4067/S0717-75182005000200004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic consumo de alimentos
consumo de pescado
estado nutricional
escolares
spellingShingle consumo de alimentos
consumo de pescado
estado nutricional
escolares
Olivares C,Sonia
Zacarías H,Isabel
Lera M,Lydia
Leyton D,Bárbara
Durán C,Rodrigo
Vio del R,Fernando
ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
description En 1.431 escolares de 4º básico (748 hombres y 683 mujeres) asistentes a escuelas de nivel socioeconómico (NSE) medio y bajo en Santiago, se evaluó el estado nutricional y el consumo de alimentos seleccionados como línea base de una intervención para promover el consumo de pescado. La prevalencia de obesidad alcanzó al 17 y 11,6% en los niños y niñas de NSE bajo y al 13,2 y 12,6% en el NSE medio, respectivamente (NS). El consumo de lácteos fue insuficiente, mayor en el NSE medio que en el bajo (356 vs 316 ml/promedio/día) (p<0.001). El consumo de frutas y verduras fue bajo en ambos grupos y el de pan mayor en el NSE bajo que en el medio (220 vs 203 g/promedio/día) (p<0.001). El consumo de pescado sólo alcanzó a los 9 g/promedio/día, sin diferencias por NSE. Los resultados del estudio muestran la necesidad de realizar intervenciones para aumentar el consumo de pescado en la población escolar
author Olivares C,Sonia
Zacarías H,Isabel
Lera M,Lydia
Leyton D,Bárbara
Durán C,Rodrigo
Vio del R,Fernando
author_facet Olivares C,Sonia
Zacarías H,Isabel
Lera M,Lydia
Leyton D,Bárbara
Durán C,Rodrigo
Vio del R,Fernando
author_sort Olivares C,Sonia
title ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
title_short ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
title_full ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
title_fullStr ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
title_full_unstemmed ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
title_sort estado nutricional y consumo de alimentos seleccionados en escolares de la región metropolitana: linea base para un proyecto de promoción del consumo de pescado
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200004
work_keys_str_mv AT olivarescsonia estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
AT zacariashisabel estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
AT leramlydia estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
AT leytondbarbara estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
AT durancrodrigo estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
AT viodelrfernando estadonutricionalyconsumodealimentosseleccionadosenescolaresdelaregionmetropolitanalineabaseparaunproyectodepromociondelconsumodepescado
_version_ 1718443571683524608