EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE

El propósito de este estudio fue aportar nuevos antecedentes acerca de la suficiencia y calidad de la alimentación de mujeres adultas chilenas. Se determinó en 54 mujeres el Índice de Masa Corporal (IMC) y la calidad de la alimentación mediante su adecuación a las recomendaciones de energía y nutrie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rebolledo A,Annabella, Vasquez C,Monica, del Canto P,Byron, Ruz O,Manuel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182005000200006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820050002000062005-10-18EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILERebolledo A,AnnabellaVasquez C,Monicadel Canto P,ByronRuz O,Manuel mujer alimentación saludable estado nutricional El propósito de este estudio fue aportar nuevos antecedentes acerca de la suficiencia y calidad de la alimentación de mujeres adultas chilenas. Se determinó en 54 mujeres el Índice de Masa Corporal (IMC) y la calidad de la alimentación mediante su adecuación a las recomendaciones de energía y nutrientes, porciones de alimentos recomendadas por las Guías de Alimentación Chilenas y al Índice de Alimentación Saludable (ISA) adaptado. Se observó un 55% de exceso de peso, una buena adecuación del consumo de vitamina C y ácido Fólico y baja de energía, hierro, calcio, fibra. Para verduras, frutas y lácteos el consumo promedio fue menos del 50% de las porciones recomendadas. El G % fue de 32.6 % con un aporte de grasas saturadas menor del 10% y de colesterol menor al máximo sugerido. Sólo el 20.4% consumía una alimentación saludable. No se encontró una asociación entre IMC y consumo de energía e ISA. Se concluye que una importante proporción del grupo de mujeres estudiadas presenta una alimentación poco saludable, con un inadecuado consumo de alimentos y desequilibrios en el aporte de nutrientesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.32 n.2 20052005-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200006es10.4067/S0717-75182005000200006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic mujer
alimentación saludable
estado nutricional
spellingShingle mujer
alimentación saludable
estado nutricional
Rebolledo A,Annabella
Vasquez C,Monica
del Canto P,Byron
Ruz O,Manuel
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
description El propósito de este estudio fue aportar nuevos antecedentes acerca de la suficiencia y calidad de la alimentación de mujeres adultas chilenas. Se determinó en 54 mujeres el Índice de Masa Corporal (IMC) y la calidad de la alimentación mediante su adecuación a las recomendaciones de energía y nutrientes, porciones de alimentos recomendadas por las Guías de Alimentación Chilenas y al Índice de Alimentación Saludable (ISA) adaptado. Se observó un 55% de exceso de peso, una buena adecuación del consumo de vitamina C y ácido Fólico y baja de energía, hierro, calcio, fibra. Para verduras, frutas y lácteos el consumo promedio fue menos del 50% de las porciones recomendadas. El G % fue de 32.6 % con un aporte de grasas saturadas menor del 10% y de colesterol menor al máximo sugerido. Sólo el 20.4% consumía una alimentación saludable. No se encontró una asociación entre IMC y consumo de energía e ISA. Se concluye que una importante proporción del grupo de mujeres estudiadas presenta una alimentación poco saludable, con un inadecuado consumo de alimentos y desequilibrios en el aporte de nutrientes
author Rebolledo A,Annabella
Vasquez C,Monica
del Canto P,Byron
Ruz O,Manuel
author_facet Rebolledo A,Annabella
Vasquez C,Monica
del Canto P,Byron
Ruz O,Manuel
author_sort Rebolledo A,Annabella
title EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
title_short EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
title_full EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y SUFICIENCIA DE LA ALIMENTACIÓN DE UN GRUPO DE MUJERES DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE
title_sort evaluación de la calidad y suficiencia de la alimentación de un grupo de mujeres de la región metropolitana de chile
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200006
work_keys_str_mv AT rebolledoaannabella evaluaciondelacalidadysuficienciadelaalimentaciondeungrupodemujeresdelaregionmetropolitanadechile
AT vasquezcmonica evaluaciondelacalidadysuficienciadelaalimentaciondeungrupodemujeresdelaregionmetropolitanadechile
AT delcantopbyron evaluaciondelacalidadysuficienciadelaalimentaciondeungrupodemujeresdelaregionmetropolitanadechile
AT ruzomanuel evaluaciondelacalidadysuficienciadelaalimentaciondeungrupodemujeresdelaregionmetropolitanadechile
_version_ 1718443572044234752