EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL, HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESCOLARES DE 1º BÁSICO DE ISLA DE PASCUA

Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Este estudio valoró la condición nutricional de los escolares de 1º bá...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: MacMillan K,Norman
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Este estudio valoró la condición nutricional de los escolares de 1º básico del único colegio municipal de la isla, analizando hábitos de alimentación y actividad física. La muestra incluyó 64 alumnos, evaluados según IMC/edad, talla/edad y porcentaje de masa grasa, determinado por medición de pliegues cutáneos. La aplicación de una encuesta, permitió conocer sobre sus colaciones escolares, patrones de alimentación y actividad física. Los resultaron arrojaron un 12,5% de obesidad, cifra similar a lo observado según la medición de pliegues, lo que se ubica bajo el promedio nacional de obesidad (17,2%) descrito en este estrato escolar. Este hallazgo se asoció además con un perfil saludable de sus hábitos alimentarios y de actividad física