COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD

Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Labraña T,Ana María, Durán F,Eliana, Soto A,Delia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182005000300009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820050003000092006-04-25COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUDLabraña T,Ana MaríaDurán F,ElianaSoto A,Delia Competencias rol profesional Atención Primaria de Salud nutrición y dietética Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. La población estudiada fue de 23 sujetos correspondientes a la totalidad de los titulados de esos años. El cuestionario se estructuró con 254 ítems y 12 variables. Para la construcción del índice global de competencias, se diseñó una escala de referencia de 5 categorías en quintiles, con los conceptos de: excelente, bueno, regular, deficiente y malo. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS 11.0. Los profesionales, obtuvieron un índice de competencia global de 0,88. El índice mayormente positivo lo presentaron las competencias generales (0.96); las competencias específicas lograron 0.80. Las competencias garantizan un desempeño del profesional, pero no cubren el espectro completo de la formación. Se concluye que las competencias adquiridas en el pre-grado, permiten enfrentar el campo laboral en el área de la Nutrición y Dietética en Atención Primaria bajo el concepto de excelenteinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.32 n.3 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009es10.4067/S0717-75182005000300009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Competencias
rol profesional
Atención Primaria de Salud
nutrición y dietética
spellingShingle Competencias
rol profesional
Atención Primaria de Salud
nutrición y dietética
Labraña T,Ana María
Durán F,Eliana
Soto A,Delia
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
description Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. La población estudiada fue de 23 sujetos correspondientes a la totalidad de los titulados de esos años. El cuestionario se estructuró con 254 ítems y 12 variables. Para la construcción del índice global de competencias, se diseñó una escala de referencia de 5 categorías en quintiles, con los conceptos de: excelente, bueno, regular, deficiente y malo. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS 11.0. Los profesionales, obtuvieron un índice de competencia global de 0,88. El índice mayormente positivo lo presentaron las competencias generales (0.96); las competencias específicas lograron 0.80. Las competencias garantizan un desempeño del profesional, pero no cubren el espectro completo de la formación. Se concluye que las competencias adquiridas en el pre-grado, permiten enfrentar el campo laboral en el área de la Nutrición y Dietética en Atención Primaria bajo el concepto de excelente
author Labraña T,Ana María
Durán F,Eliana
Soto A,Delia
author_facet Labraña T,Ana María
Durán F,Eliana
Soto A,Delia
author_sort Labraña T,Ana María
title COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
title_short COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
title_full COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
title_fullStr COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
title_full_unstemmed COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
title_sort competencias del nutricionista en el ámbito de atención primaria de salud
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2005
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009
work_keys_str_mv AT labranatanamaria competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud
AT duranfeliana competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud
AT sotoadelia competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud
_version_ 1718443574886924288