COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182005000300009 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820050003000092006-04-25COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUDLabraña T,Ana MaríaDurán F,ElianaSoto A,Delia Competencias rol profesional Atención Primaria de Salud nutrición y dietética Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. La población estudiada fue de 23 sujetos correspondientes a la totalidad de los titulados de esos años. El cuestionario se estructuró con 254 ítems y 12 variables. Para la construcción del índice global de competencias, se diseñó una escala de referencia de 5 categorías en quintiles, con los conceptos de: excelente, bueno, regular, deficiente y malo. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS 11.0. Los profesionales, obtuvieron un índice de competencia global de 0,88. El índice mayormente positivo lo presentaron las competencias generales (0.96); las competencias específicas lograron 0.80. Las competencias garantizan un desempeño del profesional, pero no cubren el espectro completo de la formación. Se concluye que las competencias adquiridas en el pre-grado, permiten enfrentar el campo laboral en el área de la Nutrición y Dietética en Atención Primaria bajo el concepto de excelenteinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.32 n.3 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009es10.4067/S0717-75182005000300009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Competencias rol profesional Atención Primaria de Salud nutrición y dietética |
spellingShingle |
Competencias rol profesional Atención Primaria de Salud nutrición y dietética Labraña T,Ana María Durán F,Eliana Soto A,Delia COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
description |
Se describe y analiza el nivel de competencias de los nutricionistas titulados en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, de la promoción del 2001 al 2003, que laboran en el área de atención primaria de salud. Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. La población estudiada fue de 23 sujetos correspondientes a la totalidad de los titulados de esos años. El cuestionario se estructuró con 254 ítems y 12 variables. Para la construcción del índice global de competencias, se diseñó una escala de referencia de 5 categorías en quintiles, con los conceptos de: excelente, bueno, regular, deficiente y malo. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS 11.0. Los profesionales, obtuvieron un índice de competencia global de 0,88. El índice mayormente positivo lo presentaron las competencias generales (0.96); las competencias específicas lograron 0.80. Las competencias garantizan un desempeño del profesional, pero no cubren el espectro completo de la formación. Se concluye que las competencias adquiridas en el pre-grado, permiten enfrentar el campo laboral en el área de la Nutrición y Dietética en Atención Primaria bajo el concepto de excelente |
author |
Labraña T,Ana María Durán F,Eliana Soto A,Delia |
author_facet |
Labraña T,Ana María Durán F,Eliana Soto A,Delia |
author_sort |
Labraña T,Ana María |
title |
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
title_short |
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
title_full |
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
title_fullStr |
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
title_full_unstemmed |
COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA EN EL ÁMBITO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD |
title_sort |
competencias del nutricionista en el ámbito de atención primaria de salud |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300009 |
work_keys_str_mv |
AT labranatanamaria competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud AT duranfeliana competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud AT sotoadelia competenciasdelnutricionistaenelambitodeatencionprimariadesalud |
_version_ |
1718443574886924288 |