ESTACIONALIDAD Y DÍAS DE LA SEMANA COMO FACTORES DE RIESGO DE LA DIETA DE MUJERES ADULTAS

Se estimó la variabilidad de la dieta, según la estacionalidad y día de la semana en mujeres de 47 a 61 años de edad. El diseño correspondió a estudio de casos prospectivo y factorial. De un universo de 268 mujeres, se obtuvo una muestra de 23 voluntarias. El instrumento utilizado fue una encuesta a...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán F,Eliana, Soto A,Delia, Labraña T,Ana María, Pradenas P,Francisco
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300011
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Descripción
Sumario:Se estimó la variabilidad de la dieta, según la estacionalidad y día de la semana en mujeres de 47 a 61 años de edad. El diseño correspondió a estudio de casos prospectivo y factorial. De un universo de 268 mujeres, se obtuvo una muestra de 23 voluntarias. El instrumento utilizado fue una encuesta alimentaria, con registro de información de lunes a viernes (LV) y sábado-domingo (SD), en dos períodos estacionales del año: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Mediante análisis estadístico (ANOVA), se analizaron las ingestas de macronutrientes, alcohol, calcio, fierro, vitamina C y fibra. Los resultados mostraron que la ingesta de calorías es mayor (p<0.05) en SD y OI. Las proteínas y lipídos son mayores en SD, el colesterol es de mayor consumo relativo en OI de LV y SD con 98,7% y 121% respectivamente. Los glúcidos, fierro, vitamina C y fibra dietaria son levemente mayores y el calcio es significativamente mayor en OI. La variabilidad intraindividual es menor que la interindividual. Se concluye que la estacionalidad y los días de la semana, influyen en el consumo de energía, proteínas, colesterol y calcio en este grupo de mujeres, pudiendo constituir un factor alimentario de riesgo, pero la estructura dietética básica de cada mujer permanece estable