ANÁLISIS DEL CASO DE CHILE EN EL INFORME FAO: ESTADO SOBRE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO, 2004
En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) del año 1996, los jefes de estado de 186 países acordaron para el año 2015, reducir al 50% la cantidad de personas que padecen subnutrición en el mundo. Con el propósito de monitorear el avance hacia el cumplimiento de esta meta, la FAO publica desde...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2005
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300012 |
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oai:scielo:S0717-751820050003000122006-04-25ANÁLISIS DEL CASO DE CHILE EN EL INFORME FAO: ESTADO SOBRE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO, 2004Uauy D,RicardoOyarzún M,Maria-Teresa Desnutrición subnutrición FAO inseguridad alimentaria Chile En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) del año 1996, los jefes de estado de 186 países acordaron para el año 2015, reducir al 50% la cantidad de personas que padecen subnutrición en el mundo. Con el propósito de monitorear el avance hacia el cumplimiento de esta meta, la FAO publica desde 1999 «El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo», informe que estima año a año la cifra de personas subnutridas, en base a una metodología aplicada con propósitos comparativos a todos los países sin excepción. La cifra resultante es una estimación y no pretende reemplazar la medición directa del consumo de alimentos provenientes de encuestas poblacionales, o la medición del estado nutricional de los habitantes de un país a partir de medidas antropométricas. En el caso de Chile, al usar esta metodología, el informe SOFI 2004 indica que la proporción de personas subnutridas alcanza un 4% de la población total, es decir, 600.000 personas. Esta cifra amerita un análisis complementario en virtud de que en este país existe información actualizada y representativa de su población, basada en indicadores socioeconómicos, de salud y de estado nutricional. En consecuencia el análisis de esta información nacional, muestra que la cifra de personas subnutridas es comparable al número de personas indigentes, las que evidentemente se encuentran en riesgo de inseguridad alimentaria. Sin embargo, resultados del estado nutricional de la población demuestran elevados índices de sobrepeso y obesidad en los diferentes grupos etéreos, estando la subnutrición más asociada a una dieta inadecuada desde el punto de vista de calidad (adecuación de micronutrientes) y no de cantidad (aporte energético). La primera Encuesta Nacional en Salud (ENS 2003) indica que Chile tiene como mayor manifestación, la carga de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición derivadas del sobrepeso y obesidad, en una población adulta que ha estado sometida a desnutrición temprana, evidenciada por la baja talla. Sugerimos que las políticas alimentario-nutricionales revisen constantemente los programas de alimentación y nutrición dirigidos a la población más vulnerable, para asegurar que ellos respondan a la realidad actual y contribuyan a resolver los problemas nutricionales pendientes de esta poblacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.32 n.3 20052005-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300012es10.4067/S0717-75182005000300012 |
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En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) del año 1996, los jefes de estado de 186 países acordaron para el año 2015, reducir al 50% la cantidad de personas que padecen subnutrición en el mundo. Con el propósito de monitorear el avance hacia el cumplimiento de esta meta, la FAO publica desde 1999 «El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo», informe que estima año a año la cifra de personas subnutridas, en base a una metodología aplicada con propósitos comparativos a todos los países sin excepción. La cifra resultante es una estimación y no pretende reemplazar la medición directa del consumo de alimentos provenientes de encuestas poblacionales, o la medición del estado nutricional de los habitantes de un país a partir de medidas antropométricas. En el caso de Chile, al usar esta metodología, el informe SOFI 2004 indica que la proporción de personas subnutridas alcanza un 4% de la población total, es decir, 600.000 personas. Esta cifra amerita un análisis complementario en virtud de que en este país existe información actualizada y representativa de su población, basada en indicadores socioeconómicos, de salud y de estado nutricional. En consecuencia el análisis de esta información nacional, muestra que la cifra de personas subnutridas es comparable al número de personas indigentes, las que evidentemente se encuentran en riesgo de inseguridad alimentaria. Sin embargo, resultados del estado nutricional de la población demuestran elevados índices de sobrepeso y obesidad en los diferentes grupos etéreos, estando la subnutrición más asociada a una dieta inadecuada desde el punto de vista de calidad (adecuación de micronutrientes) y no de cantidad (aporte energético). La primera Encuesta Nacional en Salud (ENS 2003) indica que Chile tiene como mayor manifestación, la carga de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición derivadas del sobrepeso y obesidad, en una población adulta que ha estado sometida a desnutrición temprana, evidenciada por la baja talla. Sugerimos que las políticas alimentario-nutricionales revisen constantemente los programas de alimentación y nutrición dirigidos a la población más vulnerable, para asegurar que ellos respondan a la realidad actual y contribuyan a resolver los problemas nutricionales pendientes de esta población |
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