FUENTES Y MAGNITUD DE LA VARIACIÓN EN LA DIETA DE ADULTOS DE BUCARAMANGA, COLOMBIA
La incorrecta medición de la dieta se traduce en atenuación ó dilución de las medidas epidemiológicas. La variación intra-persona y entre-personas es el principal determinante de este efecto. Para describir la variabilidad de la dieta de una ciudad colombiana, fueron analizados los registros de la i...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2006
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oai:scielo:S0717-751820060001000062014-01-23FUENTES Y MAGNITUD DE LA VARIACIÓN EN LA DIETA DE ADULTOS DE BUCARAMANGA, COLOMBIAHerrán F,Oscar FernandoQuintero L,Doris CristinaArdila L,Maria Fernanda Dieta ANOVA Coeficiente de variación Tamaño de muestra Colombia Colombia La incorrecta medición de la dieta se traduce en atenuación ó dilución de las medidas epidemiológicas. La variación intra-persona y entre-personas es el principal determinante de este efecto. Para describir la variabilidad de la dieta de una ciudad colombiana, fueron analizados los registros de la ingesta dietaria de 167 adultos, realizada durante siete días y en diferentes estaciones climáticas, durante 1998-2003. Utilizando análisis de varianza (ANOVA), se cálculo el error intra-persona y entre-personas, la razón intra-persona/entre-personas, y los coeficientes de variación para los valores absolutos, transformados y ajustados por la energía utilizando regresión lineal. La razón intra-persona/entre-personas, no es diferente por sexo y menor de 1 para todas las variables nutricionales, excepto para la fibra dietaria, el hierro y el manganeso. El error entre-personas, esta explicado por los sujetos, la edad, el sexo y el día de la semana. Con un margen de error entre 10% y 15%, es viable en esta población estudiar correctamente la dieta. La baja variabilidad intra-persona atenuará poco las medidas de efecto absoluto calculadas en estudios epidemiológicos. Sin embargo, la dieta es homogénea y característica de un país pobre, lo que dificultará encontrar relaciones entre dieta y enfermedadinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.33 n.1 20062006-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000100006es10.4067/S0717-75182006000100006 |
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La incorrecta medición de la dieta se traduce en atenuación ó dilución de las medidas epidemiológicas. La variación intra-persona y entre-personas es el principal determinante de este efecto. Para describir la variabilidad de la dieta de una ciudad colombiana, fueron analizados los registros de la ingesta dietaria de 167 adultos, realizada durante siete días y en diferentes estaciones climáticas, durante 1998-2003. Utilizando análisis de varianza (ANOVA), se cálculo el error intra-persona y entre-personas, la razón intra-persona/entre-personas, y los coeficientes de variación para los valores absolutos, transformados y ajustados por la energía utilizando regresión lineal. La razón intra-persona/entre-personas, no es diferente por sexo y menor de 1 para todas las variables nutricionales, excepto para la fibra dietaria, el hierro y el manganeso. El error entre-personas, esta explicado por los sujetos, la edad, el sexo y el día de la semana. Con un margen de error entre 10% y 15%, es viable en esta población estudiar correctamente la dieta. La baja variabilidad intra-persona atenuará poco las medidas de efecto absoluto calculadas en estudios epidemiológicos. Sin embargo, la dieta es homogénea y característica de un país pobre, lo que dificultará encontrar relaciones entre dieta y enfermedad |
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