IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL

El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto inmediato de una intervención comunitaria que buscó aumentar la participación de frutas y verduras en la alimentación de familias residentes en un barrio extremamente pobre de la ciudad de São Paulo. Se trata de un estudio de intervención del t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Constante Jaime,Patricia, Sarti Machado,Flavia Mori, Faria Westphal,Márcia, Monteiro,Carlos Augusto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182006000300008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820060003000082006-12-12IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASILConstante Jaime,PatriciaSarti Machado,Flavia MoriFaria Westphal,MárciaMonteiro,Carlos Augusto estudios de intervención educación nutricional consumo de alimentos ensayo comunitario frutas verduras El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto inmediato de una intervención comunitaria que buscó aumentar la participación de frutas y verduras en la alimentación de familias residentes en un barrio extremamente pobre de la ciudad de São Paulo. Se trata de un estudio de intervención del tipo ensayo comunitario no controlado, en una muestra de 36 familias. La intervención comprendió acciones de educación nutricional de los individuos y acciones sobre el ambiente visando a la mejoría en la accesibilidad a frutas y verduras. El impacto inmediato de la intervención fue evaluado por medio de la comparación de la participación de frutas y verduras en el valor energético total de los alimentos adquiridos por las familias en los meses anteriores y posteriores a la intervención. La intervención se demostró efectiva, aumentando la disponibilidad relativa de frutas y verduras en 2,58 puntos porcentuales (IC95%: 0,45 - 4,71)info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.33 suppl.1 20062006-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008es10.4067/S0717-75182006000300008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic estudios de intervención
educación nutricional
consumo de alimentos
ensayo comunitario
frutas
verduras
spellingShingle estudios de intervención
educación nutricional
consumo de alimentos
ensayo comunitario
frutas
verduras
Constante Jaime,Patricia
Sarti Machado,Flavia Mori
Faria Westphal,Márcia
Monteiro,Carlos Augusto
IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto inmediato de una intervención comunitaria que buscó aumentar la participación de frutas y verduras en la alimentación de familias residentes en un barrio extremamente pobre de la ciudad de São Paulo. Se trata de un estudio de intervención del tipo ensayo comunitario no controlado, en una muestra de 36 familias. La intervención comprendió acciones de educación nutricional de los individuos y acciones sobre el ambiente visando a la mejoría en la accesibilidad a frutas y verduras. El impacto inmediato de la intervención fue evaluado por medio de la comparación de la participación de frutas y verduras en el valor energético total de los alimentos adquiridos por las familias en los meses anteriores y posteriores a la intervención. La intervención se demostró efectiva, aumentando la disponibilidad relativa de frutas y verduras en 2,58 puntos porcentuales (IC95%: 0,45 - 4,71)
author Constante Jaime,Patricia
Sarti Machado,Flavia Mori
Faria Westphal,Márcia
Monteiro,Carlos Augusto
author_facet Constante Jaime,Patricia
Sarti Machado,Flavia Mori
Faria Westphal,Márcia
Monteiro,Carlos Augusto
author_sort Constante Jaime,Patricia
title IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
title_short IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
title_full IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
title_fullStr IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
title_full_unstemmed IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN LA COMUNIDAD, EN EL MAYOR CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES EN FAMILIAS DE BAJOS INGRESOS, SAO PAULO, BRASIL
title_sort impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetales en familias de bajos ingresos, sao paulo, brasil
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008
work_keys_str_mv AT constantejaimepatricia impactodeunaintervencionbasadaenlacomunidadenelmayorconsumodefrutasyvegetalesenfamiliasdebajosingresossaopaulobrasil
AT sartimachadoflaviamori impactodeunaintervencionbasadaenlacomunidadenelmayorconsumodefrutasyvegetalesenfamiliasdebajosingresossaopaulobrasil
AT fariawestphalmarcia impactodeunaintervencionbasadaenlacomunidadenelmayorconsumodefrutasyvegetalesenfamiliasdebajosingresossaopaulobrasil
AT monteirocarlosaugusto impactodeunaintervencionbasadaenlacomunidadenelmayorconsumodefrutasyvegetalesenfamiliasdebajosingresossaopaulobrasil
_version_ 1718443581726785536