PROGRAMA «5 AL DÍA» PARA PROMOVER EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CHILE
En Chile, el exceso de peso presenta una alta y creciente prevalencia desde los primeros años de vida. El desafío para los gobiernos es conseguir el cambio conductual de la sociedad y de los individuos, que permita disminuir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs). El Minist...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2006
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oai:scielo:S0717-751820060003000102006-12-12PROGRAMA «5 AL DÍA» PARA PROMOVER EL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN CHILEZacarías H,IsabelPizarro Q,TitoRodríguez O,LorenaGonzález A,DanielaDomper R,Alejandra 5 al día promoción verduras frutas obesidad En Chile, el exceso de peso presenta una alta y creciente prevalencia desde los primeros años de vida. El desafío para los gobiernos es conseguir el cambio conductual de la sociedad y de los individuos, que permita disminuir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs). El Ministerio de Salud ha planteado la promoción como una de las respuestas centrales a las necesidades de la población, implementando un «Plan Nacional de Promoción de la Salud», una «Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital para la Prevención de la Malnutrición por Exceso» y proponiendo una «Estrategia Global contra la Obesidad (EGO-CHILE)» de carácter amplio, que convoque a distintos sectores y que sirva de plataforma para incluir e impulsar todas las iniciativas que contribuyan a resolver este problema. Dentro de estas están las guías alimentarias lanzadas en 1997 y actualizadas en el año 2005 que incluyen la recomendación de consumir 5 porciones de verduras y frutas diarias. La importancia de implementar el programa «5 al día» en Chile, es que este puede constituir la principal estrategia para la promoción del consumo de verduras y frutas a nivel nacional y de esta forma ser el vehículo oficial de difusión de esta guía alimentaria. En este artículo se dan a conocer las principales acciones desarrolladas en el país para la implementación del programa «5 al día» y algunas de las actividades implementadas hasta la fechainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.33 suppl.1 20062006-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300010es10.4067/S0717-75182006000300010 |
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En Chile, el exceso de peso presenta una alta y creciente prevalencia desde los primeros años de vida. El desafío para los gobiernos es conseguir el cambio conductual de la sociedad y de los individuos, que permita disminuir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs). El Ministerio de Salud ha planteado la promoción como una de las respuestas centrales a las necesidades de la población, implementando un «Plan Nacional de Promoción de la Salud», una «Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital para la Prevención de la Malnutrición por Exceso» y proponiendo una «Estrategia Global contra la Obesidad (EGO-CHILE)» de carácter amplio, que convoque a distintos sectores y que sirva de plataforma para incluir e impulsar todas las iniciativas que contribuyan a resolver este problema. Dentro de estas están las guías alimentarias lanzadas en 1997 y actualizadas en el año 2005 que incluyen la recomendación de consumir 5 porciones de verduras y frutas diarias. La importancia de implementar el programa «5 al día» en Chile, es que este puede constituir la principal estrategia para la promoción del consumo de verduras y frutas a nivel nacional y de esta forma ser el vehículo oficial de difusión de esta guía alimentaria. En este artículo se dan a conocer las principales acciones desarrolladas en el país para la implementación del programa «5 al día» y algunas de las actividades implementadas hasta la fecha |
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