EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA

La influencia del agrupamiento por sexo de las ratas Sprague Dawley fue evaluada al determinar la calidad proteica en tres alimentos. Los bioensayos realizados fueron digestibilidad de materia seca (DMsec), digestibilidad de nitrógeno aparente y verdadera (DNap y DNver) y razón neta de proteína (NPR...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Falcón-Villa,María del Refugio, Yáñez-Farías,Grelda Acela, Barrón-Hoyos,Jesús Manuel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000500007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182006000500007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820060005000072007-03-21EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICAFalcón-Villa,María del RefugioYáñez-Farías,Grelda AcelaBarrón-Hoyos,Jesús Manuel calidad proteica bioensayos influencia sexo ratas La influencia del agrupamiento por sexo de las ratas Sprague Dawley fue evaluada al determinar la calidad proteica en tres alimentos. Los bioensayos realizados fueron digestibilidad de materia seca (DMsec), digestibilidad de nitrógeno aparente y verdadera (DNap y DNver) y razón neta de proteína (NPR). Las muestras empleadas fueron alimentos de distinta calidad proteica: leche en polvo, soya texturizada y cereal, obtenidas del comercio local y caseína como control. Se utilizó un diseño experimental por grupos: mixto, hembras y machos. Se colectaron datos cada tercer día: alimento consumido, el total de heces y el incremento en peso de cada individuo. Se concluye de manera general, que el agrupamiento por sexo de la rata no tiene efecto significativo sobre la respuesta de estos bioensayos evaluados en los alimentos probados, a excepción del cereal que presentó diferencias significativas entre machos y hembras en el parámetro de DNver, sugiriendo que es factible utilizar ratas de diferente sexo en estas evaluaciones de calidad proteicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.33 n.3 20062006-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000500007es10.4067/S0717-75182006000500007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calidad proteica
bioensayos
influencia sexo ratas
spellingShingle calidad proteica
bioensayos
influencia sexo ratas
Falcón-Villa,María del Refugio
Yáñez-Farías,Grelda Acela
Barrón-Hoyos,Jesús Manuel
EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
description La influencia del agrupamiento por sexo de las ratas Sprague Dawley fue evaluada al determinar la calidad proteica en tres alimentos. Los bioensayos realizados fueron digestibilidad de materia seca (DMsec), digestibilidad de nitrógeno aparente y verdadera (DNap y DNver) y razón neta de proteína (NPR). Las muestras empleadas fueron alimentos de distinta calidad proteica: leche en polvo, soya texturizada y cereal, obtenidas del comercio local y caseína como control. Se utilizó un diseño experimental por grupos: mixto, hembras y machos. Se colectaron datos cada tercer día: alimento consumido, el total de heces y el incremento en peso de cada individuo. Se concluye de manera general, que el agrupamiento por sexo de la rata no tiene efecto significativo sobre la respuesta de estos bioensayos evaluados en los alimentos probados, a excepción del cereal que presentó diferencias significativas entre machos y hembras en el parámetro de DNver, sugiriendo que es factible utilizar ratas de diferente sexo en estas evaluaciones de calidad proteica
author Falcón-Villa,María del Refugio
Yáñez-Farías,Grelda Acela
Barrón-Hoyos,Jesús Manuel
author_facet Falcón-Villa,María del Refugio
Yáñez-Farías,Grelda Acela
Barrón-Hoyos,Jesús Manuel
author_sort Falcón-Villa,María del Refugio
title EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
title_short EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
title_full EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
title_fullStr EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
title_full_unstemmed EFECTO DEL SEXO DE LA RATA (Sprague Dawley) SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y RAZÓN NETA DE PROTEÍNA EN ALIMENTOS DE DISTINTA CALIDAD PROTEICA
title_sort efecto del sexo de la rata (sprague dawley) sobre la digestibilidad y razón neta de proteína en alimentos de distinta calidad proteica
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000500007
work_keys_str_mv AT falconvillamariadelrefugio efectodelsexodelarataspraguedawleysobreladigestibilidadyrazonnetadeproteinaenalimentosdedistintacalidadproteica
AT yanezfariasgreldaacela efectodelsexodelarataspraguedawleysobreladigestibilidadyrazonnetadeproteinaenalimentosdedistintacalidadproteica
AT barronhoyosjesusmanuel efectodelsexodelarataspraguedawleysobreladigestibilidadyrazonnetadeproteinaenalimentosdedistintacalidadproteica
_version_ 1718443585594982400