ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ

El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gotteland,Martín, de Pablo V,Saturnino
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182007000200002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820070002000022007-08-20ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉGotteland,Martínde Pablo V,Saturnino Café diabetes tipo 2 Parkinson enfermedades cardiovasculares antioxidantes ácido clorogénico El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.34 n.2 20072007-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002es10.4067/S0717-75182007000200002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Café
diabetes tipo 2
Parkinson
enfermedades cardiovasculares
antioxidantes
ácido clorogénico
spellingShingle Café
diabetes tipo 2
Parkinson
enfermedades cardiovasculares
antioxidantes
ácido clorogénico
Gotteland,Martín
de Pablo V,Saturnino
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
description El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico
author Gotteland,Martín
de Pablo V,Saturnino
author_facet Gotteland,Martín
de Pablo V,Saturnino
author_sort Gotteland,Martín
title ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
title_short ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
title_full ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
title_fullStr ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
title_full_unstemmed ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
title_sort algunas verdades sobre el café
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002
work_keys_str_mv AT gottelandmartin algunasverdadessobreelcafe
AT depablovsaturnino algunasverdadessobreelcafe
_version_ 1718443588619075584