ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ
El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reci...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182007000200002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820070002000022007-08-20ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉGotteland,Martínde Pablo V,Saturnino Café diabetes tipo 2 Parkinson enfermedades cardiovasculares antioxidantes ácido clorogénico El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.34 n.2 20072007-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002es10.4067/S0717-75182007000200002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Café diabetes tipo 2 Parkinson enfermedades cardiovasculares antioxidantes ácido clorogénico |
spellingShingle |
Café diabetes tipo 2 Parkinson enfermedades cardiovasculares antioxidantes ácido clorogénico Gotteland,Martín de Pablo V,Saturnino ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
description |
El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico |
author |
Gotteland,Martín de Pablo V,Saturnino |
author_facet |
Gotteland,Martín de Pablo V,Saturnino |
author_sort |
Gotteland,Martín |
title |
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
title_short |
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
title_full |
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
title_fullStr |
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
title_full_unstemmed |
ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ |
title_sort |
algunas verdades sobre el café |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002 |
work_keys_str_mv |
AT gottelandmartin algunasverdadessobreelcafe AT depablovsaturnino algunasverdadessobreelcafe |
_version_ |
1718443588619075584 |