EVALUACIÓN DEL APOYO NUTRICIONAL A PACIENTES PEDIÁTRICOS GRAVES
Introducción: Los niños gravemente enfermos presentan mayor riesgo de malnutrición, de complicaciones y de estadías más prolongadas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y el apoyo nutricional entregado a niños hospitalizados en una unidad de cuidados intermedios. Sujetos y método: Se estudiaron...
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Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2007
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oai:scielo:S0717-751820070002000032007-08-20EVALUACIÓN DEL APOYO NUTRICIONAL A PACIENTES PEDIÁTRICOS GRAVESOsorio E,JessicaCastillo D,CarlosGodoy R,M. Adela Ingesta alimentaria malnutrición apoyo nutricional enfermedad grave niños Introducción: Los niños gravemente enfermos presentan mayor riesgo de malnutrición, de complicaciones y de estadías más prolongadas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y el apoyo nutricional entregado a niños hospitalizados en una unidad de cuidados intermedios. Sujetos y método: Se estudiaron 123 niños, ingresados consecutivamente a un Hospital de Santiago. La evaluación nutricional se realizó al ingreso y al 5º día. La ingesta alimentaria se evaluó por pesaje de alimentos. Resultados: 46% de los niños presentó malnutrición por déficit, 10% déficit nutricional agudo, 11% sobrepeso u obesidad y 33 % estado nutricional normal. El 20% de los niños cubría sus requerimientos energéticos, de estos 33% se encontraba con alimentación enteral, 42% por vía oral y 21% mixta (oral más enteral). Entre los niños que cubrieron menos del 100% de sus requerimientos, 19% sólo recibían soluciones glucosadas vía intravenosa. La ingesta proteica promedio fue 1,1 ± 0,7 g/kg peso, lo que equivale a un P% de 8,9 ± 3,3. Conclusiones: Un porcentaje bajo de los niños ingresados a una unidad de cuidados intermedios cubren sus requerimientos energéticos (20%) y proteicos (32%). Los mejores aportes lo lograron aquellos niños con alimentación enteral o alimentación mixtainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.34 n.2 20072007-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200003es10.4067/S0717-75182007000200003 |
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Introducción: Los niños gravemente enfermos presentan mayor riesgo de malnutrición, de complicaciones y de estadías más prolongadas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y el apoyo nutricional entregado a niños hospitalizados en una unidad de cuidados intermedios. Sujetos y método: Se estudiaron 123 niños, ingresados consecutivamente a un Hospital de Santiago. La evaluación nutricional se realizó al ingreso y al 5º día. La ingesta alimentaria se evaluó por pesaje de alimentos. Resultados: 46% de los niños presentó malnutrición por déficit, 10% déficit nutricional agudo, 11% sobrepeso u obesidad y 33 % estado nutricional normal. El 20% de los niños cubría sus requerimientos energéticos, de estos 33% se encontraba con alimentación enteral, 42% por vía oral y 21% mixta (oral más enteral). Entre los niños que cubrieron menos del 100% de sus requerimientos, 19% sólo recibían soluciones glucosadas vía intravenosa. La ingesta proteica promedio fue 1,1 ± 0,7 g/kg peso, lo que equivale a un P% de 8,9 ± 3,3. Conclusiones: Un porcentaje bajo de los niños ingresados a una unidad de cuidados intermedios cubren sus requerimientos energéticos (20%) y proteicos (32%). Los mejores aportes lo lograron aquellos niños con alimentación enteral o alimentación mixta |
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