EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE

El cacao, que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado durante cientos de años por los indígenas sudamericanos en la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparación y composición, hasta originar lo que hoy se conoce como el chocolate, en sus varie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valenzuela B,Alfonso
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000300001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182007000300001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820070003000012007-11-06EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLEValenzuela B,Alfonso Chocolate antioxidantes flavanoles salud cardiovascular Chocolate El cacao, que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado durante cientos de años por los indígenas sudamericanos en la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparación y composición, hasta originar lo que hoy se conoce como el chocolate, en sus variedades negro (u oscuro), con leche, y blanco. De ellos el más interesante es el chocolate negro, debido a su alto contenido de los flavanoles epicatequina, catequina y procianidinas. Se ha demostrado que estos flavanoles ejercen poderosos efectos antioxidantes al inhibir la oxidación de las LDL, además de producir una disminución de la agregación plaquetaria y de la presión arterial. El chocolate negro contiene una alta cantidad de flavanoles, por lo cual su consumo se asocia a una protección de la salud cardiovascular y a otras patologías. El efecto antioxidante y cardioprotector del chocolate ha sido demostrado en numerosos protocolos experimentales y estudios clínicos y epidemiológicos. El presente trabajo, actualiza el conocimiento sobre el chocolate y sus beneficios en la saludinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.34 n.3 20072007-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000300001es10.4067/S0717-75182007000300001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Chocolate
antioxidantes
flavanoles
salud cardiovascular
Chocolate
spellingShingle Chocolate
antioxidantes
flavanoles
salud cardiovascular
Chocolate
Valenzuela B,Alfonso
EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
description El cacao, que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado durante cientos de años por los indígenas sudamericanos en la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparación y composición, hasta originar lo que hoy se conoce como el chocolate, en sus variedades negro (u oscuro), con leche, y blanco. De ellos el más interesante es el chocolate negro, debido a su alto contenido de los flavanoles epicatequina, catequina y procianidinas. Se ha demostrado que estos flavanoles ejercen poderosos efectos antioxidantes al inhibir la oxidación de las LDL, además de producir una disminución de la agregación plaquetaria y de la presión arterial. El chocolate negro contiene una alta cantidad de flavanoles, por lo cual su consumo se asocia a una protección de la salud cardiovascular y a otras patologías. El efecto antioxidante y cardioprotector del chocolate ha sido demostrado en numerosos protocolos experimentales y estudios clínicos y epidemiológicos. El presente trabajo, actualiza el conocimiento sobre el chocolate y sus beneficios en la salud
author Valenzuela B,Alfonso
author_facet Valenzuela B,Alfonso
author_sort Valenzuela B,Alfonso
title EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
title_short EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
title_full EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
title_fullStr EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
title_full_unstemmed EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE
title_sort el chocolate, un placer saludable
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000300001
work_keys_str_mv AT valenzuelabalfonso elchocolateunplacersaludable
_version_ 1718443589989564416