ESTUDIO DE LA CONCENTRACIÓN DE ARSÉNICO, MERCURIO, PLOMO Y FENANTRENO EN LA MACHA (Mesodesma donacium): IMPLICANCIAS ALIMENTARIAS Y TOXICOLOGICAS

La zona costera de la bahía de San Antonio en las proximidades a la desembocadura del río Maipo (Quinta Región, Chile), es una de las áreas más contaminadas del país, debido a residuos industriales vertidos al río, los cuales afectan el ambiente marino. La macha (Mesodesma donacium, Lamarck 1818), o...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz S,Oscar, Encina M,Francisco, Recabarren G,Estela, Del Valle C,Sergia, Pastene O,Rubén, Montes S,Sergio, Figueroa Q,Angélica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100007
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Descripción
Sumario:La zona costera de la bahía de San Antonio en las proximidades a la desembocadura del río Maipo (Quinta Región, Chile), es una de las áreas más contaminadas del país, debido a residuos industriales vertidos al río, los cuales afectan el ambiente marino. La macha (Mesodesma donacium, Lamarck 1818), organismo bentónico que constituye una importante fuente de alimento humano, es capturada en esta área. Se midió la concentración de arsénico total, mercurio total, plomo y fenantreno en el cuerpo blando de la macha, con el fin de determinar su ingesta y el riesgo toxicológico para el consumidor. Las concentraciones de los elementos en el organismo marino, fluctuaron entre 1,23_1,33 µg As g-1, 0,26_0,39 µg Hg g-1 y 0,23_0,33 µg Pb g-1, valores expresados en base seca. El fenantreno no fue detectado en las muestras. A pesar de las altas concentraciones de los elementos detectadas en la macha, sólo para el caso del Hg su ingesta puede significar un cierto grado de riesgo para la salud humana, especialmente en el consumidor joven. Efectos crónicos tales como cambios en la personalidad, daño neurológico y otros, pudieran manifestarse a mediano plazo. Por lo tanto, es importante realizar estudios regulares de vigilancia alimentaria, especialmente dirigidos a la especiación de los elementos tóxicos y el monitoreo de hidrocarburos poliaromático (HPA), en variados alimentos marinos