ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)

El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykis...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Isea L,Fernando, Blé M,Célestin, Medina G,Ana Luisa, Aguirre,Pierre, Bianchi P,Guillermo, Kaushik,Sadasivam
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182008000100008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820080001000082008-07-08ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)Isea L,FernandoBlé M,CélestinMedina G,Ana LuisaAguirre,PierreBianchi P,GuillermoKaushik,Sadasivam Oncorhynchus mykiss digestibilidad lombriz soja El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energéticainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.35 n.1 20082008-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008es10.4067/S0717-75182008000100008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Oncorhynchus mykiss
digestibilidad
lombriz
soja
spellingShingle Oncorhynchus mykiss
digestibilidad
lombriz
soja
Isea L,Fernando
Blé M,Célestin
Medina G,Ana Luisa
Aguirre,Pierre
Bianchi P,Guillermo
Kaushik,Sadasivam
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
description El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energética
author Isea L,Fernando
Blé M,Célestin
Medina G,Ana Luisa
Aguirre,Pierre
Bianchi P,Guillermo
Kaushik,Sadasivam
author_facet Isea L,Fernando
Blé M,Célestin
Medina G,Ana Luisa
Aguirre,Pierre
Bianchi P,Guillermo
Kaushik,Sadasivam
author_sort Isea L,Fernando
title ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
title_short ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
title_full ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
title_fullStr ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
title_full_unstemmed ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
title_sort estudio de digestibilidad aparente de la harina de lombriz (eisenia andrei) en la alimentación de trucha arco iris (onchorinchus mykiss)
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008
work_keys_str_mv AT isealfernando estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
AT blemcelestin estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
AT medinaganaluisa estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
AT aguirrepierre estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
AT bianchipguillermo estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
AT kaushiksadasivam estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss
_version_ 1718443594976591872