ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykis...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182008000100008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820080001000082008-07-08ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss)Isea L,FernandoBlé M,CélestinMedina G,Ana LuisaAguirre,PierreBianchi P,GuillermoKaushik,Sadasivam Oncorhynchus mykiss digestibilidad lombriz soja El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energéticainfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.35 n.1 20082008-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008es10.4067/S0717-75182008000100008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Oncorhynchus mykiss digestibilidad lombriz soja |
spellingShingle |
Oncorhynchus mykiss digestibilidad lombriz soja Isea L,Fernando Blé M,Célestin Medina G,Ana Luisa Aguirre,Pierre Bianchi P,Guillermo Kaushik,Sadasivam ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
description |
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energética |
author |
Isea L,Fernando Blé M,Célestin Medina G,Ana Luisa Aguirre,Pierre Bianchi P,Guillermo Kaushik,Sadasivam |
author_facet |
Isea L,Fernando Blé M,Célestin Medina G,Ana Luisa Aguirre,Pierre Bianchi P,Guillermo Kaushik,Sadasivam |
author_sort |
Isea L,Fernando |
title |
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
title_short |
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
title_full |
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
title_fullStr |
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ (Eisenia andrei) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Onchorinchus mykiss) |
title_sort |
estudio de digestibilidad aparente de la harina de lombriz (eisenia andrei) en la alimentación de trucha arco iris (onchorinchus mykiss) |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2008 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008 |
work_keys_str_mv |
AT isealfernando estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss AT blemcelestin estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss AT medinaganaluisa estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss AT aguirrepierre estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss AT bianchipguillermo estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss AT kaushiksadasivam estudiodedigestibilidadaparentedelaharinadelombrizeiseniaandreienlaalimentaciondetruchaarcoirisonchorinchusmykiss |
_version_ |
1718443594976591872 |