RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL

Se ha observado que alimentos que contienen almidón en cantidades similares pueden generar respuestas glicémicas diferentes. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica tendiente a estudiar uno de los factores que modelaría estas diferencias: el estado físico del almidón contenido en el al...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Parada S,Javier Alejandro, Rozowski N,Jaime
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182008000200001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820080002000012009-01-15RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURALParada S,Javier AlejandroRozowski N,Jaime respuesta glicérica almidón digestibilidad microestructura Se ha observado que alimentos que contienen almidón en cantidades similares pueden generar respuestas glicémicas diferentes. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica tendiente a estudiar uno de los factores que modelaría estas diferencias: el estado físico del almidón contenido en el alimento. Los resultados expuestos indican que el estado físico (que llamaremos microestructura) del almidón es uno de los factores principales a considerar, ya que determinaría cómo y qué fracción del total será digerida, lo cual a su vez determina cómo y cuánto será absorbido para su uso metabólico. Estudios tendientes a una mejor cuantificación, tanto de la microestructura como de la respuesta glicémica y efectos fisiológicos, parecen ser necesarios si se tiene como objetivo el poder diseñar alimentos que cumplan con requerimientos nutricionales específicos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.35 n.2 20082008-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200001es10.4067/S0717-75182008000200001
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic respuesta glicérica
almidón
digestibilidad
microestructura
spellingShingle respuesta glicérica
almidón
digestibilidad
microestructura
Parada S,Javier Alejandro
Rozowski N,Jaime
RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
description Se ha observado que alimentos que contienen almidón en cantidades similares pueden generar respuestas glicémicas diferentes. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica tendiente a estudiar uno de los factores que modelaría estas diferencias: el estado físico del almidón contenido en el alimento. Los resultados expuestos indican que el estado físico (que llamaremos microestructura) del almidón es uno de los factores principales a considerar, ya que determinaría cómo y qué fracción del total será digerida, lo cual a su vez determina cómo y cuánto será absorbido para su uso metabólico. Estudios tendientes a una mejor cuantificación, tanto de la microestructura como de la respuesta glicémica y efectos fisiológicos, parecen ser necesarios si se tiene como objetivo el poder diseñar alimentos que cumplan con requerimientos nutricionales específicos.
author Parada S,Javier Alejandro
Rozowski N,Jaime
author_facet Parada S,Javier Alejandro
Rozowski N,Jaime
author_sort Parada S,Javier Alejandro
title RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
title_short RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
title_full RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
title_fullStr RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
title_full_unstemmed RELACIÓN ENTRE LA RESPUESTA GLICÉMICA DEL ALMIDÓN Y SU ESTADO MICROESTRUCTURAL
title_sort relación entre la respuesta glicémica del almidón y su estado microestructural
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200001
work_keys_str_mv AT paradasjavieralejandro relacionentrelarespuestaglicemicadelalmidonysuestadomicroestructural
AT rozowskinjaime relacionentrelarespuestaglicemicadelalmidonysuestadomicroestructural
_version_ 1718443595332059136