IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA

Durante los años 2007-2008 se realizó en Lebrija, Colombia, un estudio para evaluar el impacto de dos estrategias implementadas en familias de niños escolarizados, que tuvieron como objetivo incrementar el consumo de frutas y verduras en el hogar. Dieciséis hogares fueron intervenidos con la estrate...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prada G,Gloria Esperanza, Herrán F,Oscar Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182009000400004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820090004000042010-03-09IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIAPrada G,Gloria EsperanzaHerrán F,Oscar Fernando evaluación de impacto frutas verduras ensayo controlado aleatorio estudios de intervención Colombia Durante los años 2007-2008 se realizó en Lebrija, Colombia, un estudio para evaluar el impacto de dos estrategias implementadas en familias de niños escolarizados, que tuvieron como objetivo incrementar el consumo de frutas y verduras en el hogar. Dieciséis hogares fueron intervenidos con la estrategia A. Veintitrés hogares fueron intervenidos con la estrategia B. Treinta y cuatro hogares sirvieron como controles. Las estrategias incluyeron entre otros, talleres informativos, preparación de recetas, actividades grupales y evaluación de tareas. En los hogares intervenidos el 3,0% en la línea de base consumían cinco o más porciones, al finalizar las estrategias aumentaron al 26,3%, un incremento de 8,8 veces. En el grupo control al inicio este consumo recomendado de cinco o más porciones/día fue de 2,0%, al final de 0,0%. El aumento no fue diferencial dada la estrategia de intervención, en la estrategia Apaso del 0% de hogares en la línea de base al 23,5%, en la B del 4,3 al 28,6%. Las dos estrategias evaluadas tuvieron impacto positivo, la A sobre el consumo de frutas y verduras, la B sobre el consumo de frutas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.36 n.4 20092009-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400004es10.4067/S0717-75182009000400004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic evaluación de impacto
frutas
verduras
ensayo controlado aleatorio
estudios de intervención
Colombia
spellingShingle evaluación de impacto
frutas
verduras
ensayo controlado aleatorio
estudios de intervención
Colombia
Prada G,Gloria Esperanza
Herrán F,Oscar Fernando
IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
description Durante los años 2007-2008 se realizó en Lebrija, Colombia, un estudio para evaluar el impacto de dos estrategias implementadas en familias de niños escolarizados, que tuvieron como objetivo incrementar el consumo de frutas y verduras en el hogar. Dieciséis hogares fueron intervenidos con la estrategia A. Veintitrés hogares fueron intervenidos con la estrategia B. Treinta y cuatro hogares sirvieron como controles. Las estrategias incluyeron entre otros, talleres informativos, preparación de recetas, actividades grupales y evaluación de tareas. En los hogares intervenidos el 3,0% en la línea de base consumían cinco o más porciones, al finalizar las estrategias aumentaron al 26,3%, un incremento de 8,8 veces. En el grupo control al inicio este consumo recomendado de cinco o más porciones/día fue de 2,0%, al final de 0,0%. El aumento no fue diferencial dada la estrategia de intervención, en la estrategia Apaso del 0% de hogares en la línea de base al 23,5%, en la B del 4,3 al 28,6%. Las dos estrategias evaluadas tuvieron impacto positivo, la A sobre el consumo de frutas y verduras, la B sobre el consumo de frutas.
author Prada G,Gloria Esperanza
Herrán F,Oscar Fernando
author_facet Prada G,Gloria Esperanza
Herrán F,Oscar Fernando
author_sort Prada G,Gloria Esperanza
title IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
title_short IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
title_full IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
title_fullStr IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
title_full_unstemmed IMPACTO DE ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN COLOMBIA
title_sort impacto de estrategias para aumentar el consumo de frutas y verduras en colombia
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400004
work_keys_str_mv AT pradaggloriaesperanza impactodeestrategiasparaaumentarelconsumodefrutasyverdurasencolombia
AT herranfoscarfernando impactodeestrategiasparaaumentarelconsumodefrutasyverdurasencolombia
_version_ 1718443607852056576