EXCRECIÓN URINARIA DE ISOFLAVONAS EN ADULTOS MAYORES DE 65 AÑOS QUE CONSUMEN UN ALIMENTO FUNCIONAL

Los alimentos funcionales (AF) ejercen efectos beneficiosos en la salud. Las isoflavonas daidzeína y genisteína son fitoestrógenos bioactivos que pueden actuar como ingredientes alimentarios funcionales. En este trabajo se evalúa la excreción urinaria de 24 horas de estas isoflavonas contenidas en u...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lutz R,Mariane, Segura Q,Verónica, Cruz V,Andrea, López O,Andrea
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400006
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Descripción
Sumario:Los alimentos funcionales (AF) ejercen efectos beneficiosos en la salud. Las isoflavonas daidzeína y genisteína son fitoestrógenos bioactivos que pueden actuar como ingredientes alimentarios funcionales. En este trabajo se evalúa la excreción urinaria de 24 horas de estas isoflavonas contenidas en un nuevo AF en polvo, de preparación instantánea, para ser consumido solo o incorporado en preparaciones, especialmente orientado a adultos mayores. Los ingredientes aportadores de isoflavonas son harina de soya, proteína de soya (Glycine max L.) y extracto de trébol rojo (Trifoliumpratense L.). El estudio se realizó en 30 voluntarios seleccionados de ambos sexos, de 60 a 75 años, divididos aleatoriamente en dos grupos, que consumieron una porción de 50 g de alimento funcional (n=16) o alimento placebo sin ingredientes aportadores de isoflavonas (n=14). La excreción urinaria de daidzeína y genisteína se determinó en la orina de 24 horas antes de la ingesta y posterior a la ingestión del alimento, y fueron cuantificadas por HPLC con detector de arreglo de diodo. La concentración urinaria de genisteína fue 2,06 ± 1,41 ppm y la de daidzeína fue 8,80 ± 4,55 ppm. En el grupo placebo las isoflavonas no fueron detectadas en la orina. El estudio muestra que las isoflavonas ingeridas a través del AF son biodisponibles, primer paso para poner en evidencia su carácter bioactivo. El trabajo abre la posibilidad de verificar los efectos de las isoflavonas contenidas en estos AF sobre la disminución del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles.