EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de un grupo de gestantes y sus recién nacidos participantes del programa MANA para la vida. Método: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención. Resultados: el 53% de los hogares se percibier...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Restrepo M,Sandra Lucía, Mancilla L,Lorena Patricia, Parra S,Beatriz Elena, Manjarrés C,Luz Mariela, Zapata L,Natalia Janeth, Restrepo Ochoa,Paula Andrea, Martínez S,Mónica Isabel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182010000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820100001000022010-06-08EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓNRestrepo M,Sandra LucíaMancilla L,Lorena PatriciaParra S,Beatriz ElenaManjarrés C,Luz MarielaZapata L,Natalia JanethRestrepo Ochoa,Paula AndreaMartínez S,Mónica Isabel gestación complementación alimentaria suplemento de micronutrientes educación nutricional estado nutricional Objetivo: Evaluar el estado nutricional de un grupo de gestantes y sus recién nacidos participantes del programa MANA para la vida. Método: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención. Resultados: el 53% de los hogares se percibieron en inseguridad alimentaria. La ingesta de nutrientes tuvo un incremento significativo y se redujo la prevalencia del riesgo de deficiencia de algunos micronutrientes. El bajo peso gestacional disminuyó de 27,8% en el primer trimestre a 20,3% en el tercero. El 94% de los recién nacidos tuvieron un peso superior a 2500g. La anemia se previno en el 86% de las madres con deficiencia de hierro y se disminuyó la proporción a riesgo de deficiencia de folato. Conclusión: Dado las condiciones socioeconómicas de la población, se concluye que el programa desarrollado y los productos entregados tuvieron un impacto positivo y significativo en el estado nutricional de las madres.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.37 n.1 20102010-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100002es10.4067/S0717-75182010000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic gestación
complementación alimentaria
suplemento de micronutrientes
educación nutricional
estado nutricional
spellingShingle gestación
complementación alimentaria
suplemento de micronutrientes
educación nutricional
estado nutricional
Restrepo M,Sandra Lucía
Mancilla L,Lorena Patricia
Parra S,Beatriz Elena
Manjarrés C,Luz Mariela
Zapata L,Natalia Janeth
Restrepo Ochoa,Paula Andrea
Martínez S,Mónica Isabel
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
description Objetivo: Evaluar el estado nutricional de un grupo de gestantes y sus recién nacidos participantes del programa MANA para la vida. Método: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención. Resultados: el 53% de los hogares se percibieron en inseguridad alimentaria. La ingesta de nutrientes tuvo un incremento significativo y se redujo la prevalencia del riesgo de deficiencia de algunos micronutrientes. El bajo peso gestacional disminuyó de 27,8% en el primer trimestre a 20,3% en el tercero. El 94% de los recién nacidos tuvieron un peso superior a 2500g. La anemia se previno en el 86% de las madres con deficiencia de hierro y se disminuyó la proporción a riesgo de deficiencia de folato. Conclusión: Dado las condiciones socioeconómicas de la población, se concluye que el programa desarrollado y los productos entregados tuvieron un impacto positivo y significativo en el estado nutricional de las madres.
author Restrepo M,Sandra Lucía
Mancilla L,Lorena Patricia
Parra S,Beatriz Elena
Manjarrés C,Luz Mariela
Zapata L,Natalia Janeth
Restrepo Ochoa,Paula Andrea
Martínez S,Mónica Isabel
author_facet Restrepo M,Sandra Lucía
Mancilla L,Lorena Patricia
Parra S,Beatriz Elena
Manjarrés C,Luz Mariela
Zapata L,Natalia Janeth
Restrepo Ochoa,Paula Andrea
Martínez S,Mónica Isabel
author_sort Restrepo M,Sandra Lucía
title EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
title_short EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
title_full EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
title_fullStr EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES QUE PARTICIPARON DE UN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
title_sort evaluación del estado nutricional de mujeres gestantes que participaron de un programa de alimentación y nutrición
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100002
work_keys_str_mv AT restrepomsandralucia evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT mancillallorenapatricia evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT parrasbeatrizelena evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT manjarrescluzmariela evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT zapatalnataliajaneth evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT restrepoochoapaulaandrea evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
AT martinezsmonicaisabel evaluaciondelestadonutricionaldemujeresgestantesqueparticiparondeunprogramadealimentacionynutricion
_version_ 1718443610085523456