DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE
Con el objetivo de detectar diferencias en los hábitos de consumo y gasto en alimentos según la etnia del consumidor y grado de aculturación en personas mapuche, se aplicó una encuesta personal a una muestra de 400 personas, estratificada por etnia con afijacion simple, en la ciudad de Temuco, Regió...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182010000100003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820100001000032010-06-08DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILESchnettler M,BertaHuaiquiñir C,ValeskaMora G,MarcosMiranda V,HoracioSepúlveda M,JoséDenegri C,Marianela alimentos frecuencia de consumo gasto mensual mapuche aculturación Con el objetivo de detectar diferencias en los hábitos de consumo y gasto en alimentos según la etnia del consumidor y grado de aculturación en personas mapuche, se aplicó una encuesta personal a una muestra de 400 personas, estratificada por etnia con afijacion simple, en la ciudad de Temuco, Región de La Araucanía. Considerando los grupos de alimentos que contemplan las Encuestas de Presupuestos Familiares, el gasto mensual en alimentos es menor en los hogares mapuche. Según etnia se observaron diferencias en la frecuencia de consumo de leche, queso y huevos y hierba mate. No obstante, el origen étnico se asocia significativamente sólo al consumo de hierba mate. Según el grado de aculturación no se observaron diferencias en la frecuencia de consumo de estos alimentos, pero la aculturación está significativamente asociada al consumo de pescados y mariscos, hierba mate y bebidas. El grado de aculturación está significativamente asociado al consumo de alimentos tradicionales de la etnia, los mapuche biculturales tienen mayor probabilidad de consumir estos alimentos que los mapuche aculturados.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.37 n.1 20102010-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100003es10.4067/S0717-75182010000100003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
alimentos frecuencia de consumo gasto mensual mapuche aculturación |
spellingShingle |
alimentos frecuencia de consumo gasto mensual mapuche aculturación Schnettler M,Berta Huaiquiñir C,Valeska Mora G,Marcos Miranda V,Horacio Sepúlveda M,José Denegri C,Marianela DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
description |
Con el objetivo de detectar diferencias en los hábitos de consumo y gasto en alimentos según la etnia del consumidor y grado de aculturación en personas mapuche, se aplicó una encuesta personal a una muestra de 400 personas, estratificada por etnia con afijacion simple, en la ciudad de Temuco, Región de La Araucanía. Considerando los grupos de alimentos que contemplan las Encuestas de Presupuestos Familiares, el gasto mensual en alimentos es menor en los hogares mapuche. Según etnia se observaron diferencias en la frecuencia de consumo de leche, queso y huevos y hierba mate. No obstante, el origen étnico se asocia significativamente sólo al consumo de hierba mate. Según el grado de aculturación no se observaron diferencias en la frecuencia de consumo de estos alimentos, pero la aculturación está significativamente asociada al consumo de pescados y mariscos, hierba mate y bebidas. El grado de aculturación está significativamente asociado al consumo de alimentos tradicionales de la etnia, los mapuche biculturales tienen mayor probabilidad de consumir estos alimentos que los mapuche aculturados. |
author |
Schnettler M,Berta Huaiquiñir C,Valeska Mora G,Marcos Miranda V,Horacio Sepúlveda M,José Denegri C,Marianela |
author_facet |
Schnettler M,Berta Huaiquiñir C,Valeska Mora G,Marcos Miranda V,Horacio Sepúlveda M,José Denegri C,Marianela |
author_sort |
Schnettler M,Berta |
title |
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
title_short |
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
title_full |
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
title_fullStr |
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
title_full_unstemmed |
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE |
title_sort |
diferencias étnicas y de aculturación en el consumo de alimentos en la región de la araucania, chile |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2010 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000100003 |
work_keys_str_mv |
AT schnettlermberta diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile AT huaiquinircvaleska diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile AT moragmarcos diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile AT mirandavhoracio diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile AT sepulvedamjose diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile AT denegricmarianela diferenciasetnicasydeaculturacionenelconsumodealimentosenlaregiondelaaraucaniachile |
_version_ |
1718443610259587072 |