PERCEPCIÓN DE LA FUNCIÓN PROFESIONAL DEL NUTRICIONISTA POR PARTE DE LOS USUARIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA

Las investigaciones que evalúan el rol o describen funciones del personal de salud desde la visión de los pacientes no son comunes en el área sanitaria, sin embargo su estudio permite una retroalimentación válida al momento de definir tanto un perfil profesional como el establecimiento de metas para...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oliva M,Patricio, Buhring B,Kristian, Godoy T,Sofía, Bustos T,María
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Las investigaciones que evalúan el rol o describen funciones del personal de salud desde la visión de los pacientes no son comunes en el área sanitaria, sin embargo su estudio permite una retroalimentación válida al momento de definir tanto un perfil profesional como el establecimiento de metas para éstos. El objetivo de la investigación fue describir las dimensiones más importantes que los usuarios externos consideran al momento de definir "social e intersubjetivamente" al profesional nutricionista. Se efectuó un estudio cualitativo fenomenológico, mediante entrevistas semi-estructuradas a 28 usuarios de centros de salud de Concepción, muestralmente se operó cualitativamente mediante punto de saturación, su análisis es semántico estructural. Se obtuvo como resultado la descripción de la función del nutricionista clasificado en las dimensiones que los pacientes reconocen en su quehacer profesional, ratificando algunas de sus funciones y descubriendo la importancia de otras consideradas anexas y secundarias.