EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)

En este trabajo se evaluó la calidad proteica in-vitro en dos variedades y una línea avanzada de garbanzo, así como su relación con el grado de fertilización aplicado durante su cultivo. Se utilizaron dos variedades comerciales de garbanzo (Costa y Blanco Sinaloa) y una línea avanzada Hoga L10, semb...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cota G,Alma Guadalupe, Yañez F,Grelda Acela, Esquer M,Elsa Julia, Anduaga C,Rosario, Barrón H,Jesús Manuel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182010000200008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820100002000082010-12-06EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)Cota G,Alma GuadalupeYañez F,Grelda AcelaEsquer M,Elsa JuliaAnduaga C,RosarioBarrón H,Jesús Manuel calidad proteica in-vitro garbanzo variedad fertilización nitrógeno En este trabajo se evaluó la calidad proteica in-vitro en dos variedades y una línea avanzada de garbanzo, así como su relación con el grado de fertilización aplicado durante su cultivo. Se utilizaron dos variedades comerciales de garbanzo (Costa y Blanco Sinaloa) y una línea avanzada Hoga L10, sembradas en condiciones ambientales similares, con tres niveles de fertilización de nitrógeno (60, 120 y 200K/Ha.), las cuales fueron obtenidas del Campo Experimental Costa de Hermosillo, Sonora, México del INIFAP. Se llevó a cabo un análisis químico proximal, determinaciones de calidad proteica como: nitrógeno proteico y no proteico utilizando extracciones con ácido tricloroacético, digestibilidad in-vitro por el método multienzimático y lisina disponible. A excepción de digestibilidad in-vitro se observaron diferencias significativas entre las variedades y línea avanzada en: nitrógeno proteico, no proteico y lisina disponible. El efecto de la fertilización fue observado en todos las determinaciones de calidad proteica, los resultados indicaron que al aumentar el nivel de fertilización a 120K/Ha se obtiene un incremento significativo en el porcentaje de nitrógeno proteico y no proteico, así como el porcentaje de digestibilidad. Entre los niveles de 60 y 200K/Ha no se observaron diferencias significativas. La lisina disponible fue mayor en las variedades y líneas con nivel de fertilización de 200K/Ha. Estos indicadores de calidad proteica pueden complementar a los aspectos agronómicos y comerciales que son evaluados en los programas de mejoramiento, en la selección de nuevas variedades de garbanzo para su explotación comercial.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.37 n.2 20102010-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200008es10.4067/S0717-75182010000200008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calidad proteica in-vitro
garbanzo
variedad
fertilización
nitrógeno
spellingShingle calidad proteica in-vitro
garbanzo
variedad
fertilización
nitrógeno
Cota G,Alma Guadalupe
Yañez F,Grelda Acela
Esquer M,Elsa Julia
Anduaga C,Rosario
Barrón H,Jesús Manuel
EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
description En este trabajo se evaluó la calidad proteica in-vitro en dos variedades y una línea avanzada de garbanzo, así como su relación con el grado de fertilización aplicado durante su cultivo. Se utilizaron dos variedades comerciales de garbanzo (Costa y Blanco Sinaloa) y una línea avanzada Hoga L10, sembradas en condiciones ambientales similares, con tres niveles de fertilización de nitrógeno (60, 120 y 200K/Ha.), las cuales fueron obtenidas del Campo Experimental Costa de Hermosillo, Sonora, México del INIFAP. Se llevó a cabo un análisis químico proximal, determinaciones de calidad proteica como: nitrógeno proteico y no proteico utilizando extracciones con ácido tricloroacético, digestibilidad in-vitro por el método multienzimático y lisina disponible. A excepción de digestibilidad in-vitro se observaron diferencias significativas entre las variedades y línea avanzada en: nitrógeno proteico, no proteico y lisina disponible. El efecto de la fertilización fue observado en todos las determinaciones de calidad proteica, los resultados indicaron que al aumentar el nivel de fertilización a 120K/Ha se obtiene un incremento significativo en el porcentaje de nitrógeno proteico y no proteico, así como el porcentaje de digestibilidad. Entre los niveles de 60 y 200K/Ha no se observaron diferencias significativas. La lisina disponible fue mayor en las variedades y líneas con nivel de fertilización de 200K/Ha. Estos indicadores de calidad proteica pueden complementar a los aspectos agronómicos y comerciales que son evaluados en los programas de mejoramiento, en la selección de nuevas variedades de garbanzo para su explotación comercial.
author Cota G,Alma Guadalupe
Yañez F,Grelda Acela
Esquer M,Elsa Julia
Anduaga C,Rosario
Barrón H,Jesús Manuel
author_facet Cota G,Alma Guadalupe
Yañez F,Grelda Acela
Esquer M,Elsa Julia
Anduaga C,Rosario
Barrón H,Jesús Manuel
author_sort Cota G,Alma Guadalupe
title EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
title_short EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
title_full EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
title_fullStr EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
title_full_unstemmed EFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)
title_sort efecto de la variedad y la fertilización en indicadores de calidad proteica in-vitro de dos variedades y una línea de garbanzo (cicer arietinum)
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200008
work_keys_str_mv AT cotagalmaguadalupe efectodelavariedadylafertilizacionenindicadoresdecalidadproteicainvitrodedosvariedadesyunalineadegarbanzocicerarietinum
AT yanezfgreldaacela efectodelavariedadylafertilizacionenindicadoresdecalidadproteicainvitrodedosvariedadesyunalineadegarbanzocicerarietinum
AT esquermelsajulia efectodelavariedadylafertilizacionenindicadoresdecalidadproteicainvitrodedosvariedadesyunalineadegarbanzocicerarietinum
AT anduagacrosario efectodelavariedadylafertilizacionenindicadoresdecalidadproteicainvitrodedosvariedadesyunalineadegarbanzocicerarietinum
AT barronhjesusmanuel efectodelavariedadylafertilizacionenindicadoresdecalidadproteicainvitrodedosvariedadesyunalineadegarbanzocicerarietinum
_version_ 1718443613322477568