NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO

Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Durán A,Samuel, Quijada M,María, Silva V,Loreto, Almonacid M,Nazarena, Berlanga Z,María, Rodríguez N,María
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182011000400007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820110004000072012-03-07NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSODurán A,SamuelQuijada M,MaríaSilva V,LoretoAlmonacid M,NazarenaBerlanga Z,MaríaRodríguez N,María edulcorantes artificiales sacarina aspartamo estado nutricional escolares Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.38 n.4 20112011-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007es10.4067/S0717-75182011000400007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic edulcorantes artificiales
sacarina
aspartamo
estado nutricional
escolares
spellingShingle edulcorantes artificiales
sacarina
aspartamo
estado nutricional
escolares
Durán A,Samuel
Quijada M,María
Silva V,Loreto
Almonacid M,Nazarena
Berlanga Z,María
Rodríguez N,María
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
description Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada.
author Durán A,Samuel
Quijada M,María
Silva V,Loreto
Almonacid M,Nazarena
Berlanga Z,María
Rodríguez N,María
author_facet Durán A,Samuel
Quijada M,María
Silva V,Loreto
Almonacid M,Nazarena
Berlanga Z,María
Rodríguez N,María
author_sort Durán A,Samuel
title NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
title_short NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
title_full NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
title_fullStr NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
title_full_unstemmed NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
title_sort niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de valparaíso
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007
work_keys_str_mv AT duranasamuel nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
AT quijadammaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
AT silvavloreto nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
AT almonacidmnazarena nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
AT berlangazmaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
AT rodrigueznmaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso
_version_ 1718443628227985408