NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO
Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182011000400007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820110004000072012-03-07NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSODurán A,SamuelQuijada M,MaríaSilva V,LoretoAlmonacid M,NazarenaBerlanga Z,MaríaRodríguez N,María edulcorantes artificiales sacarina aspartamo estado nutricional escolares Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.38 n.4 20112011-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007es10.4067/S0717-75182011000400007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
edulcorantes artificiales sacarina aspartamo estado nutricional escolares |
spellingShingle |
edulcorantes artificiales sacarina aspartamo estado nutricional escolares Durán A,Samuel Quijada M,María Silva V,Loreto Almonacid M,Nazarena Berlanga Z,María Rodríguez N,María NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
description |
Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada. |
author |
Durán A,Samuel Quijada M,María Silva V,Loreto Almonacid M,Nazarena Berlanga Z,María Rodríguez N,María |
author_facet |
Durán A,Samuel Quijada M,María Silva V,Loreto Almonacid M,Nazarena Berlanga Z,María Rodríguez N,María |
author_sort |
Durán A,Samuel |
title |
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
title_short |
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
title_full |
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
title_fullStr |
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
title_full_unstemmed |
NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO |
title_sort |
niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de valparaíso |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007 |
work_keys_str_mv |
AT duranasamuel nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso AT quijadammaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso AT silvavloreto nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso AT almonacidmnazarena nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso AT berlangazmaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso AT rodrigueznmaria nivelesdeingestadiariadeedulcorantesnonutritivosenescolaresdelaregiondevalparaiso |
_version_ |
1718443628227985408 |