EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO

El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como pro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Armstrong G,Waldo, Quintana D,Luis, Chesta S,Verónica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182012000100006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820120001000062012-05-17EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICOArmstrong G,WaldoQuintana D,LuisChesta S,Verónica Cadena de frío conservación de alimentos mercado de alimentos El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como productos controles. Los resultados mostraron deficiencias en la mantención de la cadena de frío, principalmente en la distribución y venta minorista de productos. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t de Student) entre el recuento bacteriano de muestra inicial (en la fábrica) y una final (después de 5 días), P< 0,05) indicando la ruptura de la cadena de frío en alimentos con el aumento de su carga microbiológica. Debido a que la conservación de alimentos repercute directamente en la salud pública de la población, se necesita de otros estudios para evaluar el funcionamiento de la cadena de frío en Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.39 n.1 20122012-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100006es10.4067/S0717-75182012000100006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cadena de frío
conservación de alimentos
mercado de alimentos
spellingShingle Cadena de frío
conservación de alimentos
mercado de alimentos
Armstrong G,Waldo
Quintana D,Luis
Chesta S,Verónica
EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
description El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como productos controles. Los resultados mostraron deficiencias en la mantención de la cadena de frío, principalmente en la distribución y venta minorista de productos. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t de Student) entre el recuento bacteriano de muestra inicial (en la fábrica) y una final (después de 5 días), P< 0,05) indicando la ruptura de la cadena de frío en alimentos con el aumento de su carga microbiológica. Debido a que la conservación de alimentos repercute directamente en la salud pública de la población, se necesita de otros estudios para evaluar el funcionamiento de la cadena de frío en Chile.
author Armstrong G,Waldo
Quintana D,Luis
Chesta S,Verónica
author_facet Armstrong G,Waldo
Quintana D,Luis
Chesta S,Verónica
author_sort Armstrong G,Waldo
title EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
title_short EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
title_full EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO
title_sort evaluación de la cadena de frío en cinco fábricas de cecinas y su implicancia en el recuento microbiológico
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100006
work_keys_str_mv AT armstronggwaldo evaluaciondelacadenadefrioencincofabricasdececinasysuimplicanciaenelrecuentomicrobiologico
AT quintanadluis evaluaciondelacadenadefrioencincofabricasdececinasysuimplicanciaenelrecuentomicrobiologico
AT chestasveronica evaluaciondelacadenadefrioencincofabricasdececinasysuimplicanciaenelrecuentomicrobiologico
_version_ 1718443630684798976