Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales
La ingesta de altos niveles de sal (NaCl) se asocia a hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Objetivo: explorar la comprensión de la ingesta diaria de sal, percepciones y conocimientos sobre sus implicancias para la salud y la opinión sobre acciones para su reducci...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000400012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182012000400012 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820120004000122013-04-25Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focalesVázquez S,Marisa BeatrizLema R,Silvia NContarini C,AdrianaKenten C,Charlotte cloruro de sodio grupos focales salud prevención consumidor La ingesta de altos niveles de sal (NaCl) se asocia a hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Objetivo: explorar la comprensión de la ingesta diaria de sal, percepciones y conocimientos sobre sus implicancias para la salud y la opinión sobre acciones para su reducción. Se realizaron cuatro grupos focales (31 participantes): uno de jóvenes estudiantes universitarios, dos de adultos en edad económicamente activa y otro de mujeres de 52-73 anos. Algunos desconocian el contenido de sal de alimentos/preparaciones; otros la identificaban como: contenida en alimentos, agregada en cocción/plato, como conservante, relacionada al gusto y asociada a hipertensión arterial. La reducción del consumo de sal y/o alimentos/preparaciones que la contienen ocurrió predominantemente ante eventos de salud, no como conducta preventiva. Se observó tendencia a considerar el propio consumo como bajo/moderado y a detectar una ingesta alta en otros miembros convivientes, basándose sólo en la sal de mesa. Los 3 grupos de adultos manifestaron preocupación por esto último. Predominó la propuesta de cocinar sin sal y usar alimentos condimentos y especias como estrategias de reducción. Sugirieron campanas y medidas que involucren escuelas y medios de comunicación masivos. Los jóvenes propusieron involucrar a la industria alimentaria y elaboradores de comidas rápidas y alimentos de conveniencia.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.39 n.4 20122012-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000400012es10.4067/S0717-75182012000400012 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
cloruro de sodio grupos focales salud prevención consumidor |
spellingShingle |
cloruro de sodio grupos focales salud prevención consumidor Vázquez S,Marisa Beatriz Lema R,Silvia N Contarini C,Adriana Kenten C,Charlotte Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
description |
La ingesta de altos niveles de sal (NaCl) se asocia a hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Objetivo: explorar la comprensión de la ingesta diaria de sal, percepciones y conocimientos sobre sus implicancias para la salud y la opinión sobre acciones para su reducción. Se realizaron cuatro grupos focales (31 participantes): uno de jóvenes estudiantes universitarios, dos de adultos en edad económicamente activa y otro de mujeres de 52-73 anos. Algunos desconocian el contenido de sal de alimentos/preparaciones; otros la identificaban como: contenida en alimentos, agregada en cocción/plato, como conservante, relacionada al gusto y asociada a hipertensión arterial. La reducción del consumo de sal y/o alimentos/preparaciones que la contienen ocurrió predominantemente ante eventos de salud, no como conducta preventiva. Se observó tendencia a considerar el propio consumo como bajo/moderado y a detectar una ingesta alta en otros miembros convivientes, basándose sólo en la sal de mesa. Los 3 grupos de adultos manifestaron preocupación por esto último. Predominó la propuesta de cocinar sin sal y usar alimentos condimentos y especias como estrategias de reducción. Sugirieron campanas y medidas que involucren escuelas y medios de comunicación masivos. Los jóvenes propusieron involucrar a la industria alimentaria y elaboradores de comidas rápidas y alimentos de conveniencia. |
author |
Vázquez S,Marisa Beatriz Lema R,Silvia N Contarini C,Adriana Kenten C,Charlotte |
author_facet |
Vázquez S,Marisa Beatriz Lema R,Silvia N Contarini C,Adriana Kenten C,Charlotte |
author_sort |
Vázquez S,Marisa Beatriz |
title |
Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
title_short |
Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
title_full |
Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
title_fullStr |
Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
title_full_unstemmed |
Sal y salud, el punto de vista del consumidor Argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
title_sort |
sal y salud, el punto de vista del consumidor argentino obtenido por la técnica de grupos focales |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2012 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000400012 |
work_keys_str_mv |
AT vazquezsmarisabeatriz salysaludelpuntodevistadelconsumidorargentinoobtenidoporlatecnicadegruposfocales AT lemarsilvian salysaludelpuntodevistadelconsumidorargentinoobtenidoporlatecnicadegruposfocales AT contarinicadriana salysaludelpuntodevistadelconsumidorargentinoobtenidoporlatecnicadegruposfocales AT kentenccharlotte salysaludelpuntodevistadelconsumidorargentinoobtenidoporlatecnicadegruposfocales |
_version_ |
1718443638709551104 |