Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica

La malnutrición por exceso que se presenta en la población infanto-juvenil debe ser tratada a través de un equipo multidisciplinar, en el que además del cuerpo médico, la familia y la escuela, en especial los pedagogos, presentan un rol fundamental. Frente a esta situación es necesaria la formación...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Troncoso P,Claudia, Doepking M,Carlos, Zúñiga B,Carolina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182013000100007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820130001000072013-07-10Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógicaTroncoso P,ClaudiaDoepking M,CarlosZúñiga B,Carolina Estudiantes pedagogía malnutrición por exceso estudio cualitativo La malnutrición por exceso que se presenta en la población infanto-juvenil debe ser tratada a través de un equipo multidisciplinar, en el que además del cuerpo médico, la familia y la escuela, en especial los pedagogos, presentan un rol fundamental. Frente a esta situación es necesaria la formación de estos profesionales en la etapa universitaria en temas de alimentación saludable para cumplir con esta función. El objetivo de la investigación fue interpretar la percepción de la importancia de una alimentación saludable en estudiantes de carreras del área educacional. Para cumplir esta meta se utilizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, en una muestra de 40 estudiantes universitarios de carreras del área pedagógica que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Para recolectar información se utilizó una entrevista semiestructurada y las respuestas se analizaron a través de análisis de contenido. Los estudiantes identificaron que es necesario realizar una alimentación sana durante su etapa de formación profesional, sin embargo, por diversas circunstancias no es desarrollada por los entrevistados. Los estudiantes que ejercerán sus competencias profesionales con menores de primer ciclo educacional codifican que sus programas de estudios deben incluir contenidos de alimentación saludable en asignaturas optativas, ya que lo utilizarán en su futuro laboral. Esta situación no es percibida por los estudiantes que trabajarán con adolescentes, ya que identifican que estos contenidos son necesarios para su autocuidado. Se concluye que los estudiantes de pedagogía que desarrollarán su futuro profesional con adolescentes no perciben su rol en la formación de hábitos alimentarios sanos. El carácter de optativo que identifican para alguna asignatura que incluya contenidos de alimentación saludable, no favorecen a la prevención o tratamiento de la malnutrición por exceso de niños y adolescentes.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.40 n.1 20132013-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100007es10.4067/S0717-75182013000100007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Estudiantes
pedagogía
malnutrición por exceso
estudio cualitativo
spellingShingle Estudiantes
pedagogía
malnutrición por exceso
estudio cualitativo
Troncoso P,Claudia
Doepking M,Carlos
Zúñiga B,Carolina
Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
description La malnutrición por exceso que se presenta en la población infanto-juvenil debe ser tratada a través de un equipo multidisciplinar, en el que además del cuerpo médico, la familia y la escuela, en especial los pedagogos, presentan un rol fundamental. Frente a esta situación es necesaria la formación de estos profesionales en la etapa universitaria en temas de alimentación saludable para cumplir con esta función. El objetivo de la investigación fue interpretar la percepción de la importancia de una alimentación saludable en estudiantes de carreras del área educacional. Para cumplir esta meta se utilizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, en una muestra de 40 estudiantes universitarios de carreras del área pedagógica que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Para recolectar información se utilizó una entrevista semiestructurada y las respuestas se analizaron a través de análisis de contenido. Los estudiantes identificaron que es necesario realizar una alimentación sana durante su etapa de formación profesional, sin embargo, por diversas circunstancias no es desarrollada por los entrevistados. Los estudiantes que ejercerán sus competencias profesionales con menores de primer ciclo educacional codifican que sus programas de estudios deben incluir contenidos de alimentación saludable en asignaturas optativas, ya que lo utilizarán en su futuro laboral. Esta situación no es percibida por los estudiantes que trabajarán con adolescentes, ya que identifican que estos contenidos son necesarios para su autocuidado. Se concluye que los estudiantes de pedagogía que desarrollarán su futuro profesional con adolescentes no perciben su rol en la formación de hábitos alimentarios sanos. El carácter de optativo que identifican para alguna asignatura que incluya contenidos de alimentación saludable, no favorecen a la prevención o tratamiento de la malnutrición por exceso de niños y adolescentes.
author Troncoso P,Claudia
Doepking M,Carlos
Zúñiga B,Carolina
author_facet Troncoso P,Claudia
Doepking M,Carlos
Zúñiga B,Carolina
author_sort Troncoso P,Claudia
title Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
title_short Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
title_full Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
title_fullStr Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
title_full_unstemmed Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
title_sort alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000100007
work_keys_str_mv AT troncosopclaudia alimentacionsaludableenlaformaciondeestudiantesdecarrerasdelareapedagogica
AT doepkingmcarlos alimentacionsaludableenlaformaciondeestudiantesdecarrerasdelareapedagogica
AT zunigabcarolina alimentacionsaludableenlaformaciondeestudiantesdecarrerasdelareapedagogica
_version_ 1718443640568676352