Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico

El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cua...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cervato-Mancuso,Ana Maria, Moraes da Silva,Gabriela, Pava Cárdenas,Alexandra
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182013000300006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820130003000062014-09-09Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógicoCervato-Mancuso,Ana MariaMoraes da Silva,GabrielaPava Cárdenas,Alexandra Alimentación escolar menú pedagógico programas nutricionales escuelas promotoras de la salud obesidad El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.40 n.3 20132013-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300006es10.4067/S0717-75182013000300006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación escolar
menú pedagógico
programas nutricionales
escuelas promotoras de la salud
obesidad
spellingShingle Alimentación escolar
menú pedagógico
programas nutricionales
escuelas promotoras de la salud
obesidad
Cervato-Mancuso,Ana Maria
Moraes da Silva,Gabriela
Pava Cárdenas,Alexandra
Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
description El debate sobre alimentación escolar (AE) y su impacto en el perfil epidemiológico exige la formulación de acciones reguladoras y con planeación educativa. El presente trabajo tuvo como objetivo discutir la gestión del menú y su reconocimiento en la vertiente educacional de la AE. Fue un estudio cualitativo con participación de nutricionistas que actúan en AE de municipios vecinos de la Región Metropolitana de San Pablo, cuya recolección de datos usó la técnica del grupo focal y para el análisis siguió la propuesta de redes temáticas. Al momento de señalar las estrategias educativas planeadas, los participantes destacaron no haberlas llevado a cabo de la forma deseada debido a la sobrecarga de trabajo y a pesar de la gran preocupación que la gestión del menú generó, esta no fue contemplada como estrategia educativa. La interpretación de educación puede ser reconocida en acciones formales y explicitas, sin embargo la gestión del menú trasciende los canales tradicionales de comunicación, al enfocarse en el consumo como momento de aprendizaje y promoción de hábitos de alimentación saludable, contribuyendo y reforzando en la prevención de obesidad dentro del ambiente escolar.
author Cervato-Mancuso,Ana Maria
Moraes da Silva,Gabriela
Pava Cárdenas,Alexandra
author_facet Cervato-Mancuso,Ana Maria
Moraes da Silva,Gabriela
Pava Cárdenas,Alexandra
author_sort Cervato-Mancuso,Ana Maria
title Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
title_short Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
title_full Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
title_fullStr Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
title_full_unstemmed Grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
title_sort grupo focal con nutricionistas que actúan en la alimentación escolar: el menú como elemento pedagógico
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300006
work_keys_str_mv AT cervatomancusoanamaria grupofocalconnutricionistasqueactuanenlaalimentacionescolarelmenucomoelementopedagogico
AT moraesdasilvagabriela grupofocalconnutricionistasqueactuanenlaalimentacionescolarelmenucomoelementopedagogico
AT pavacardenasalexandra grupofocalconnutricionistasqueactuanenlaalimentacionescolarelmenucomoelementopedagogico
_version_ 1718443645544169472