Raciones de desayuno y almuerzo entregadas a preescolares por el Programa de Alimentación Escolar (PAE): calorías aportadas y consumidas

El Programa de Alimentación Escolar de Chile (PAE) entrega diariamente 215.000 raciones de desayuno y almuerzo a preescolares y 1.3 millones a escolares de escuelas públicas y subvencionadas del país. El año 2011 efectuamos un estudio cuyo objetivo fue determinar las Kcal aportadas y consumidas en e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrios L,Lorena, Bustos Z,Nelly, Lera M,Lydia, Kain B,Juliana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El Programa de Alimentación Escolar de Chile (PAE) entrega diariamente 215.000 raciones de desayuno y almuerzo a preescolares y 1.3 millones a escolares de escuelas públicas y subvencionadas del país. El año 2011 efectuamos un estudio cuyo objetivo fue determinar las Kcal aportadas y consumidas en el desayuno y almuerzo, determinar si las preparaciones les gustaban a los niños y verificar si habría una relación entre Kcal consumidas y estado nutricional. La muestra incluyó a 199 niños de 5 años de 6 escuelas de 3 comunas (2 por comuna) de nivel bajo de Santiago. Se determinaron las K cal consumidas por la técnica de pesaje por diferencia en 429 y 1491 bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente. Cerca del 50% de los niños tenía sobrepeso. En 10,8% y 30% de las bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente el aporte calórico fue inferior a lo indicado; en 50% fue superior. En 22,5 % de las bandejas de ambos servicios, el consumo fue superior a lo establecido. Hubo una buena correlación entre consumo de la preparación y si les gustó. Las ensaladas mostraron baja aceptabilidad. No hubo relación entre estado nutricional y el consumo de calorías. Frente a la alta prevalencia de obesidad, se recomienda revisar la combinación de preparaciones y el porcionamiento de éstas.