Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición

Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lutz R,Mariane
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-75182013000400012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-751820130004000122014-03-10Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutriciónLutz R,Mariane investigación desarrollo innovación alimentos nutrición Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.40 n.4 20132013-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012es10.4067/S0717-75182013000400012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic investigación
desarrollo
innovación
alimentos
nutrición
spellingShingle investigación
desarrollo
innovación
alimentos
nutrición
Lutz R,Mariane
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
description Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta.
author Lutz R,Mariane
author_facet Lutz R,Mariane
author_sort Lutz R,Mariane
title Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
title_short Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
title_full Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
title_fullStr Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
title_full_unstemmed Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
title_sort desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
publisher Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012
work_keys_str_mv AT lutzrmariane desafioseninvestigaciondesarrolloeinnovacionenalimentosynutricion
_version_ 1718443649238302720