Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición
Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-75182013000400012 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-751820130004000122014-03-10Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutriciónLutz R,Mariane investigación desarrollo innovación alimentos nutrición Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaRevista chilena de nutrición v.40 n.4 20132013-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012es10.4067/S0717-75182013000400012 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
investigación desarrollo innovación alimentos nutrición |
spellingShingle |
investigación desarrollo innovación alimentos nutrición Lutz R,Mariane Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
description |
Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta. |
author |
Lutz R,Mariane |
author_facet |
Lutz R,Mariane |
author_sort |
Lutz R,Mariane |
title |
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
title_short |
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
title_full |
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
title_fullStr |
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
title_full_unstemmed |
Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
title_sort |
desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición |
publisher |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012 |
work_keys_str_mv |
AT lutzrmariane desafioseninvestigaciondesarrolloeinnovacionenalimentosynutricion |
_version_ |
1718443649238302720 |