Consumo dietario y estado de nutrición en población colombiana

El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el estado de nutrición y la ingesta dietaria en la población colombiana. Se realizó un estudio analítico con datos repetidos sobre la ingesta dietaria de energía (kilocalorías) y transversales del estado de nutrición, condiciones socioecon...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ardila,María F, Chacón,Orlando A, Herrán,Oscar F
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el estado de nutrición y la ingesta dietaria en la población colombiana. Se realizó un estudio analítico con datos repetidos sobre la ingesta dietaria de energía (kilocalorías) y transversales del estado de nutrición, condiciones socioeconómicas, ambientales y de inseguridad alimentaria. En 1488 sujetos se calculó el consumo usual con base en dos recordatorios de las últimas 24 horas y el estado de nutrición con antropometría. El consumo se expresó como; a) participación (%) intrahogar, b) consumo usual por cada 1000 kilocalorías, c) adecuación entre lo consumido y lo requerido y d) inseguridad alimentaria individual. Mediante modelos logísticos multinomiales con el estado de nutrición como variable dependiente, se calcularon Razones de Prevalencia ajustadas con sus IC 95 %. Por cada cinco puntos porcentuales que aumenta la participación en el consumo de energía, el riesgo de déficit aumenta en 1,16 veces (IC 95 %: 1,03 a 1,30). El riesgo de déficit es explicado consistentemente por habitar en la zona urbana 4,10 (IC 95 %: 1,29 a 13,02), el de exceso por el aumento de la edad (por cada 5 años) 1,32 (IC 95 %: 1,27 a 1,37) y por no recibir apoyo alimentario 1,73 (IC 95 %: 1,10 a 2,74). La pérdida de poder discriminante del consumo dietario, al explicar el estado de nutrición y la aparición de otras variables, como el apoyo alimentario invita a la reformulación de la atención individual y poblacional del estado de nutrición.